شهد فرع التشريح والأنسجة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة تشريحية ونسجية وكيمياء نسجية للمعدة والامعاء الدقيقة في القبج (Alectoris chukka) والميرزا (Circus cyaneus)) للطالبة اكتفاء شاكر خيون.

هدفت هذه الدراسه لمعرفه التراكيب التشريحيه والنسجيه والكيمياء النسجيه للمعده والامعاء الدقيقه في الطيرين (القبج والميرزا),  تضمنت هذه الدراسة (20 ) طيرا سليما وبالغا وتم جمعهم من المجهزين في الاسواق المحليه. قتلت هذه الطيور عن طريق القتل الرحيم  وذلك بحقن ماده الزيلازين في العضله ثم قطع التجويف البطني وتصويرها لتحديد موقع الأعضاء وعلاقاتها مع بقيه الاعضاء,اذ تم قياس كل من (الوزن,الوزن النسبي,الطول,الطول النسبي,القطربالنسبه للامعاء بعدها ثبتت العينات في فورمالين 10% للدراسه النسجيه اما بالنسبه للدراسه الكيمياء النسجيه فتغمربمحلول البوينز,تصبع العينات بصبغه الهيماتوكسيلين ووثلاثي الالوان ماسون واحماض شيف الدوريه بحامضيه(2.5) وصبغه الاليشين الازرق (2.5) وصبغه الشيف الدوريه بحامضيه –والاليشيان الازرق . اظهرت الدراسه التشريحيه ان المعده تنقسم الى قسمين معده غديه واخرى عضليه بينهم تخصر واضح لكن ينعدم التخصر في اكلات اللحوم,بينما الامعاء الدقيقه تنقسم الى ثلاثه اقسام (الاثنى عشري .الصائم .اللفائفي) يكون الاثنى عشري بشكل يشبه حرف اما اللفائفي فيكون جزء ملتف حول نفسه عده مرات بشكل مخروطي  وغياب غده ميكل والجزء الاخيروالقصير يكون مستقيم ينتهي بالفتحه القولونيه الاعوريه. الغشاءالمبطن للامعاء يحتوي على تراكيب اصبعيه الشكل تختلف بالشكل والحجم.في الدراسه الحاليه تبين ان هناك اختلافات تشريحيه في المعده بين الطيرين(القبج والميرزا) والقياسات التشريحيه (الطول الكلي.الوزن الكلي.الطول النسبي.الوزن النسبي.الوزن .الطول.القطر). نسيجيا تتكون المعده والامعاءالدقيقه من اربع طبقات من الاغشيه (المخاطيه.تحت المخاطيه.العضليه والمصليه) في الطيرين .المعده العضليه تحتوي على طبقه سميكه من الكيوتكل تساعد الطير في طحن الطعام.البطانه الطلائيه تكون طلائي بسيط في المعده الغديه وفي الامعاء اما بالنسبه للمعده العضليه فتكون مبطنه بنسيج طلائي مكعب وتكون الغدد المخاطيه مختلفه بالشكل والحجم تحتل معظم طبقه الصفيحه  تكون المخاطيه العضليه من طبقه واحده من الالياف العضليه الملساء وتكون غيرموجوده في المعده العضليه لكن تظهر بشكل متطور في الجزء البوابي واللفائفي.تتواجد الغدد الكأسيه بكثره كلما اتجهنا لنهايه الامعاء والزغابات .يظهرالاثنى عشري اكبرمن بقيه الاجزاء وتكون الطبقه تحت المخاطيه غيرمتطوره اما العضليه فتتكون من طبقتين من الالياف العضليه .اظهرت القياسات النسيجيه بان هناك اختلاف في سمك الطبقات في المعده والامعاء الدقيقه للطيرين.وان القياسات للكيمياء نسجيه للمعده بجزئيها الغدي والعضلي للطيرين وان التفاعل موجب لصبغه الشيف الحامضي اكثر من الاليشيان الازرق والصبغه المجتمعه للشيف الحامضي والاليشيان الازرق (2.5 )في القبج دليل على وجود المخاط القاعدي بكثره اما لطير الميرزا فتكون صبغه الاليشيان الازرق اكثر وضوحا من صبغه الشيف الحامضي في الغدد والطبقات المخاطيه وطبقه الكيوتكل في القبج وهذا دليل على وجود المخاط الحامضي اكثرمن القاعدي بسبب طبيعه غذاء الطير. أستنتجت هذه الدراسة أن اجزاء الامعاء الدقيقه الثلاث تبين أن الزغابات وغدد ليبركون والخلايا الكأسيه تكون موجبه لصبغه الشيف الحامضي والاليشيان الازرق والصبغه المجتمعه للشيف الحامضي والاليشيان الازرق مما يعني وجود المخاط الحامضي والقاعدي. أوصت هذه الدراسة بدراسة تشريحية ونسيجية وكيمياء نسجية للامعاء الغليظة والغدد الملحقة بها في الطيرين ومقارنة مناعية للجهاز الهضمي في بقية الأعضاء ودراسة المعدة والامعاء الدقيقة بالمجهر الالكتروني .