شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة جزيئية و بكتيرية عن السالمونيلا غير التيفوئيدية المعزولة من منتجات الدجاج والمتعلقة بالإنسان في مدينة واسط/ العراق ) للطالب أحمد عبد علي  هدفت هذه الدراسة الدراسة لعزل وتوصيف بكتريا السالمونيلا بمختلف انواعها (السالمونيلا التيفوئيدية وغير التيفوئيدية) ومعرفة قابليتها في مقاومة المضادات الحيوية فضلا عن التحري عن الجين الخاص لهوية البكتريا وثلاثة جينات لعوامل الضراوة (stn , avr A و sop B )  بواسطة تقنية تفاعل  البلمرة المتسلسل PCR)) وفحص تتابع القواعد النيتروجينية (النيوكليوتيدات) لتأكيد تشخيص تلك العزلات وعوامل ضراوتها وكذلك بيان العلاقة الوبائية  بين الانسان ومنتجات الدجاج المختلفة. تضمنت هذه الدراسة جمع300 عينة كلية في محافظة واسط في العراق  مقسمة على شكل 150 عينة براز للإنسان  لحالات مرضية سريرية من مستشفيات مختلفة (الكرامة, الزهراء والصويرة) وكذلك مختبر الصحة العامة فضلا عن جمع 150 عينة من منتجات الدجاج ( 50بيض الدجاج ,  50كبد الدجاج و 50لحم الدجاج المفروم) من الاسواق المحلية من مناطق مختلفة من محافظة واسط خلال الفترة من كانون الثاني إلى كانون الأول لعام 2022. تم تشخيص جميع العزلات مظهريا  اعتمادا على شكل المستعمرات المزروعة على مختلف الانواع من الاوساط التقليدية والاختيارية, صبغة كرام , الفحوصات الكيموحيوية, فحص  ال API 20E, اختبارالفايتك ((Vitik-2 والتنميط المصلي. تم اجراء الفحص الجيني بواسطة تقنية ال PCR)) في المختبر المركزي في وزارة الصحة العراقية. كانت النسبة المئوية الكلية في هذه الدراسة لعزل بكتريا S. enterica هي 6.66٪ (20/300). وكانت نسبة العزل الكلي في الانسان 4.6٪ (7/150)؛ بينما كانت نسبة العزل الكلي  في منتجات الدجاج 8.66٪ ((13/150 أظهرت نتائج اختبار فحص الحساسية للمضادات الحيوية التي تم إجراؤها باستخدام اختبار الحساسية لإنتشار القرص ((Disc diffusion susceptibility test واختبار الفايتك (Vitik-2) حيث ظهرت في العزلات البشرية مقاومة كاملة (100٪) لكل من المضادات الحيوية التالية : Ampicillin، Cefotaxime، Ceftazidime، Cefepime، Amikacin، Gentamicin، Ciprofloxacin، Norfloxacin، و Ceftriaxone، بينما لا توجد مقاومة (0٪) لكل من المضادات الحيوية التالية: Amoxicillin ، Pipracillin ، Ertapenem ، Imipenem ، Meropenem ، Fosfomycin ، Nitrofurantoin ، Trimethoprim ، Azithromycin ، كما اظهرت نتائج اختبار تقانة تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) أن  النسبة الكلية لجين  stn في هذه الدراسة كانت50  ٪  في جميع الأنواع  لبكتريا S. enterica  المعزولة من الإنسان ومنتجات الدجاج, بحيث كان الجين غير موجود  (0٪) في العينات المعزولة من الانسان وكانت النسبة في العينات المعزولة من منتجات الدجاج هي  77٪ . كانت نسبة كلا من ال avr A و sop B  في هذه الدراسة هي 100٪  في عينات كل من الانسان ومنتجات الدجاج. كما بينت النتائج لتتابع القواعد النيتروجينية والتحليل والتطابق عن طريق الموقع BLAST في ال NCBI بان هنالك تطابق بنسبة  99% للعينة  OQ259883  والتي كان مصدرها بيض الدجاج   وتطابق بنسبة  99% للعينة OQ259884 التي كان مصدرها الانسان مع العزلات العالمية  لبكتريا S. Typhi.  وتطابق بنسبة    98%للعينة   OQ259885 ومصدرها لحم الدجاج المفروم  مع العزلات العالمية لبكتريا S. Typhimurium .   كما كان  هنالك تطابق بنسبة 98%  للعينة OQ259886 ومصدرها بيض الدجاج  مع العزلات العالمية لبكتريا S. Enteritidis. اظهرت نتائج هذه الدراسة بأن هنالك ثلاث تغيرات في ترتيب القواعد النيتروجينية (طفرة وراثية) في عامل الضراوة sop B, حيث تم التغير بين الكوانين G والأدنينA  وبين السايتوسين C والأدنين A وبين السايتوسين C والثايمينT . وكذلك تغير واحد في ترتيب القواعد النيتروجينية في عامل الضراوة    avr A بين الكوانينG  والثايمين T. بينما لا توجد اي تغيرات في عامل الضراوة stn.أستنتجت هذه الدراسة وجود طفرات وراثية لأنماط بكتريا السالمونيلا مما ادى الى تنوع في المواصفات الجزيئية وعوامل الضراوة ومقاومة المضادات الحيوية  بين بكتريا السالمونيلا المعزولة من الانسان ومنتجات الدجاج. أوصت هذه الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات الجزيئية و تتابع القواعد النيتروجينية لجينات عوامل الضراوة لـبكتريا S. enterica لمعرفة التأثيرات والعلامات المرضية والاختلافات بين عوامل الضراوة في عزلات البكتيريا من الإنسان والدجاج. والتأكيد على استخدام الطرق الصحية ووسائل التعقيم والوقاية عند التعامل مع الدجاج ومنتجاته ابتداء من الحقول التي تنتج اللحوم والبيض وانتهاء بمنافذ بيع البيض واللحوم في الأسواق المحلية. كذلك التعاون بين الأطباء البشريين والبيطريين ضروري جدا لرفع الوعي العام وتوفير مزيد من المعلومات عن عدوى السالمونيلا في كل من البشر والدجاج لتعزيز برامج التداخل البيئي والسلوكي في الحد من انتشار عدوى السالمونيلا في الدجاج ومنتجاته في منافذ بيع البيض و الدواجن. في هذه الدراسة، فان التشابه بين التتابعات في القواعد النيتروجينية التي شوهدت في NCBI والتي سجلت في العراق وبعض الدول الأخرى مثل الولايات المتحدة الأمريكية ، المملكة المتحدة، الصين، تايوان، تايلاند، وكوريا ، قد يكون بسبب استيراد المواد الغذائية مثل منتجات الدجاج ( اللحوم والبيض)  والتي قد تكون ملوثة بأنماط مختلفة من بكتريا S. enterica  أو بسبب دخول الأشخاص الناقلين (الحاملين للمرض) أو المصابين بهذه البكتيريا ، وخاصة العمال الأجانب وقوات الجيوش العسكرية  الاجنبية التي دخلت للعراق، والذي يتطلب أخذ كل التدابير الاحترازية الضرورية لمنع انتشار هذه الانماط البكتيرية من بلدان أخرى إلى العراق والعكس أيضًا.