شهد فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة شكلية نسجية ,كيميائية نسجية وقياسية هرمونية للغدة الدرقية والكظرية في ذكور القطط المحلية الرضيعة والبالغة ) للطالبة ديار محمد حسين. هدفت هذه الدراسة لمعرفة ومقارنة الصفات التشريحية ,النسيجية, الكيمياء النسيجية للغدة الدرقية والكظرية والقياسات الهرومونية للغدة الدرقية في ذكور القطط المحلية الرضع (1-7 اسبوع) والبالغ (12 شهر) . تضمنت هذه الدراسة استخدام عشرين ذكر رضيع و20 ذكر بالغ من القطط المحلية والتي قسمت الى مجموعتين كل مجموعة   10 ذكورقط رضع و10 ذكور قط بالغ. استخدمت المجموعة الاولى لاغراض دراسة الصفات الشكلية, بينما استخدمت المجموعة الثانية لاغراض الدراسة النسيجية, الكيمياء النسجية للغدتين والدراسة الهرومونية للغدة الدرقية. من خلال وصف شكل ,لون , موقع وعلاقة الغدة الدرقية والكظرية بالاعضاء الاخرى في كلا العمرين بالاضافة الى القياسات الشكلية والتي شملت طول ,عرض ,سمك ووزن الغدة الدرقية والكظرية والتي تم ترتيبها بجداول وتحليلها احصائيا. أظهرت نتائج الدراسة الشكلية بأن الغدة الدرقية في كلا العمرين مكونة  من فصين متطاولين  ذات لون احمر بني (ايمن وايسر) تقع على الجانبين الوحشي للرغامي في منطقة العنق ويكونان منفصلين تماما ولا يوجد بينهما برزخ.  يكون امتداد  الفصين الايمن والايسر وفي كلا العمرين في   من النهاية الخلفية لغضروف الدرقية ويصل الفص الايمن الى  الحلقة الرغامية (8) بينما الفص الايسر    يصل الى الحلقة الرغامي (9)في القطط الرضع ,اما في القطط البالغة فيصل الفص الايمن الى الحلقة (9) بينما الايسر يمتد  الى  الحلقة الرغامية (10). لوحظت في كلا العمرين المدروسين لذكور القطط زوج من الغدد الكظرية  الصغيرة ذات لون حلي   وتقع الغدة اليمنى على القطب الامامي للكلية اليمنى , اما الغدة  اليسرى فتكون ملاصقة للقطب الامامي للكلية اليسرى. ظهرت الغدة الكظرية اليمنى بشكل مثلث او هرمي في كلا العمرين المدروسين اما اليسرى فكانت بشكل بيضوي غير منتظم في الرضع وبشكل بيضوي منتظم في البالغ . اوضحت نتائج الدراسة النسيجية بأن التركيب النسيجي للغدة الدرقية في كلا العمرين المدروسين متشابهة والتي ظهرت مغطاة بمحفظة مكونة من طبقتين : الطبقة الخارجية كانت عبارة عن نسيج دهني اما الطبقة الداخلية فكانت مكونة من الالياف الغراوية. ظهرت فصوص الغدة الدرقية مكونة من جريبات درقية مختلفة الاشكال والاحجام وفي كلا العمرين المدروسين. كما ظهرت معظم الجريبات بأنها مبطنة بظهارة بسيطة مكعبة وقليل جدا مبطنة بظهارة حرشفية بسيطة ولوحظت الخلايا الجنب الجريبية واضحة وفاتحة واكبر من الخلايا الجريبية وتقع بينها وبين الجريبات اما بشكل منفرد او بشكل تجمعات صغيرة في الفراغات بين الجريبات. ولوحظت مادة الغروان داخل بعض الجريبات مع وجود حويصلات عند محيطها  بشكل فراغات دائرية الشكل وظهرت بعض الجريبات خالية من الغروان. اوضحت النتائج النسيجية بأن الغدة الكظرية في القطط الرضع والبالغة متشابها نسيجيا وظهرت محاطة بمحفظة من الالياف الغراوية  وتكونت قشرة  الكظرية من ثلاث طبقات ( الطبقة الكبيبة, الحزيمية والشبكية) وكانت كل طبقة مؤلفة من خلايا مضلعة او هرمية الشكل ترتبت بأنماط مختلفة تفصلها جيبانتات دموية ,كما احتوت الخلايا على قطرات دهنية. أما منطقة اللب فهي المنطقة الداخلية التي لوحطت أنها مكونة من نوعين من الخلايا الكروماتينية المضلعة وهي خلايا الابنفرين والنورابنفرين. اما النتائج الكيمياء النسيجية فقد اعطت مادة الغروان في جريبات الغدة الدرقية تفاعلا موجبا مع كاشف شف الدوري والالشين الازرق ذو الاس الهيدروجيني 2.5.أما طبقات قشرة الغدة الكظرية  ومنطقة اللب فقد اعطت تفاعلا سلبيا مع صبغة كاشف شف الدوري  وصبغة الالشين الازرق  ذو الاس الهيروجيني2.5. أستنتجت هذه الدراسة ان هناك فرقا معنويا في جميع القياسات الشكلية والنسيجية بين الفص الايمن والايسر للغدة الدرقية والغدة الكظرية اليمنى واليسرى في نفس الحيوان وبين العمرين المدروسين بالاضافة الى وجود فروقات معنوية في مستوى هروموني T3,  T4بين العمرين المدروسين ولكن لم تكن هنالك فروقات معنوية في كثافة مادة الغروان بين العمرين المدروسين. أوصت هذه الدراسة بدراسة مورفولوجية ونسيجية وفحوصات هرمونية للغدة الدرقية والكظرية وعلاقتها بالتغيرات الموسمية في القطط المرضعة والبالغة.والتطور الجزيئي لجينات هرمون الغدة الكظرية والغدة الدرقية كدراسة مقارنة بين القطط الصغيرة والبالغة. كذلك  إجراء فحص كيميائي مناعي وكيميائي مناعي لأنواع الخلايا الإفرازية.