شهد فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تحديد عمر البلوغ الجنسي في الجاموس في محافظة صلاح الدين والعلاقة بين جين الكيسببتين مع عمر البلوغ) للطالب نواف نورالدين ظاهر.

هدفت هذه الدراسة لتحديد سن البلوغ في الجاموس العراقي عن طريق التصوير بالموجات فوق الصوتية وفحص بعض الهرمونات والمعايير الكيموحيوية. و تحديد العلاقة بين تكرار أليل جين الكيسبيبتين وعمر البلوغ. تضمنت هذه الدراسة  18 جاموسة نهرية عراقية مقسمة إلى ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى ضمت ستة جواميس بعمر 12-17 شهراً (ما قبل – البلوغ)، المجموعة الثانية شملت ستة جواميس تتراوح أعمارهم بين 18-20 شهرا (عند البلوغ) والمجموعة الثالثة شملت ستة جواميس تتراوح أعمارهم بين 21-22 شهرا (بعد البلوغ). أجريت الدراسة في مدينة الشرقاط – صلاح الدين بروفانس خلال الفترة من نيسان 2022 إلى كانون الثاني 2023 . تم الكشف عن الشبق من خلال الملاحظة البصرية في الصباح الباكر والمساء (تم مراقبة علامات الشبق بشكل مستمر لكل حيوان مرتين يوميا الساعة 07:00 صباحا و06:00 مساء لمدة 30 دقيقة). تم تأكيد الكشف عن الشبق من خلال الثور الكشاف حيث تم عرضه مرتين يوميًا في الصباح الباكر وفي وقت متأخر من المساء. تم تحديد أقطار جريبات المبيض باستخدام جهاز الامواج فوق الصوتية الخطي داخل المستقيم بتردد 7.5 ميجاهرتز (BMD- 3000VET، BIOMED، الولايات المتحدة الأمريكية). تم إجراء فحص الموجات فوق الصوتية للمبيضين كل أسبوعين من بداية الدراسة الحالية وبشكل مستمر حتى الشبق الأول (عمر البلوغ). تم تقدير تركيز الجلوكوز والكوليسترول والبروتين الكلي والدهون الثلاثية في الدم باستخدام مقياس الطيف الضوئي. تم تحليل كل من هرمون الاستروجين والبروجستيرون بتقنية الاليزا باستخدام العدة الخاصة لكل هرمون شهريا حتى سن البلوغ. اظهرت نتائج هذه الدراسة أن عمر البلوغ في الجاموس العراقي يتراوح بين 18-22 شهراً. بلغ مستوى هرمون الاستروجين أعلى مستوياته في المجموعة الثانية (عند سن البلوغ) (30.133±0.87 بيكوغرام/مل) مقارنة بالمجموعة الأولى (قبل سن البلوغ) (22.107±1.52 بيكوغرام/مل) والثالثة المجموعة (ما بعد البلوغ) (18.469 ± 1.08 بيكوغرام / مل). كان مستوى البروجسترون مرتفعاً بشكل ملحوظ P>0.05 في المجموعتين الثانية والثالثة . أعلى وزن لحيوانات التجربة كان في المجموعة الثالثة (338.09±22.91 كجم) مقارنة بالمجموعة الثانية والأولى . تم تضخيم قطعة كبيرة من exonII من جين كيسبيبتين بطريقة PCR باستخدام ثنائيات يدوية محددة وتم هضم PCR الناتج باستخدام إنزيم SacI الذي يعمل على قطع الجين المضخم إلى عدة أجزاء وثلاثة أنماط وراثية (CC وTT وCT).   184حزمة ، (245 و 184) حزمة و (245) حزمة لكل نمط على التوالي. اقتصر الهضم على تحديد الاليلين (C,T)، وكان تكرار الجين (50%) للأليل C و(50%) للأليل T، في الجاموس العراقي وتكرار النمط الوراثي  CC (25%) TT ( (25% و CT ((50% في الجاموس العراقي. لم تظهر اختلافات معنوية عند (P<0.05) لهرمون البروجسترون وكانت معنوية عند (P<0.05) في الاستروجين مع التراكيب الوراثية 1.25±0.35) ، 1.82±0.31، 1.09±0.32 بيكوغرام / مل) لكل من CC,CT,TT  على التوالي، ومعنوية ( P<0.05) مع هرمون الاستروجين المرتبط بالنمط الجيني  CC ( (23.67±2.41 بيكوغرام / مل مقارنة مع CT ((19.57±0.83   و  TT ( 18.39 ±0.50) بيكوغرام/مل على التوالي في الجاموس العراقي. أستنتجت هذه الدراسة أن عمر البلوغ في الجاموس العراقي يبلغ حوالي 22-18 شهراً في محافظة صلاح الدين. ان لوزن ودرجة اكتناز الجسم علاقة كبيرة مع سن البلوغ في الجاموس. إن لسن البلوغ تاثيرا واضحا على تركيز الجلوكوز والدهون الثلاثية. يعد قياس مستويات هرمون الاستروجين والبروجستيرون طريقة كفوءة للتنبؤ بعمر البلوغ في الجاموس. يعد قياس الهرمونات والتصوير بالموجات فوق الصوتية طريقة سريعًة وآمنًة وموثوقًة للكشف عن البلوغ في الجاموس. ان النمط الوراثي CC لجين كيسبيبتين SNP مرتبطا بزيادة مستوى هرمون الاستروجين، ويمكن استخدام هذه النتيجة في اختيار الجاموس العراقي للتكاثر. أوصت هذه الدراسة بتحسين المستوى الغذائي للبقرة للحصول على الوزن الأمثل لتعزيز سن البلوغ في الجاموس. واستخدام البرامج الهرمونية وخاصة (GnRH والبروجسترون) قبل سن البلوغ في الجاموس لتقريب عمر البلوغ. وكذلك دراسة العلاقة بين التعبير الجيني للكيسببتين وعمر البلوغ في الجاموس.