شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير التخليق الحيوي للجسيمات النانوية ضد أنواع من بكتريا المتقلبات المعزولة من لحوم أبقارمصنعة) للطالبة مها طارق محمد.
هدفت هذه الدراسة لتكوين مادة أمنة تؤدي الى تقليل التلوث ببكتيريا المتقلبات كالجسيمات النانوية. تضمنت هذه الدراسة جمع )150) عينة لمنتجات لحوم أبقار ( بركر , باستيرما , كرات اللحم ) المصنعة محليا في العراق للفترة من كانون الثاني 2022 لغاية حزيران من نفس العام من أسواق مختلفة من مدينة بغداد و قد نقلت جميع هذه العينات و بظروف معقمة الى مختبر صحة اللحوم في فرع الصحة العامة / كلية الطب البيطري / جامعة بغداد. لغرض العزل البكتيري حيث اجري التشخيص الاولي للبكتريا بواسطة الاوساط الزرعية الاختيارية و الاختبارات الكيموحيوية التي بدورها شخصت (11) عزلة من بكنريا Proteus spp و قد تم توصيف جميع انواع البكتريا على انها نوع Proteus mirabilis , تم تاكيد هذه الانواع باستحدام جهاز Viteck 2 Compact system و تفاعل سلسلة البلمرة PCR . أظهرت نتائج هذه الدراسة أن نسبة العزل (7.33%) حيث سجلت اعلى نسبة للعزل في شهر مايو و لم تكن هناك فروق معنوية خلال أشهر العزل (P<0.05), اجري اختبار الحساسية للمضادات الحياتية (Ciproflxacin,Levofloxacin,Norofloxacin,Vancomycin,Tetracycline) لجميع العزلات التي اظهرت استجابات مختلفة لأقراص هذه المضادات , شمل الجزء الثاني من الدراسة تكوين مادة نانوية امنة من أوكسيد الزنك مضادة لنمو بكتريا Proteus spp المعزولة من منتجات لحوم الابقاروقد استخدمت لهذا الغرض بكتريا Lactobacillus plantarum المعزولة من الزبادي بعد ان تم تشخيصها عن طريق الاوساط الزرعية الاختيارية و الاختبارات الكيموحيوية و بواسطة جهاز Viteck 2 Compact system حيث تعمل هذه البكتريا كعامل مختزل و مثبت ضروري لغرض التخليق الحيوي للجزيئات النانوية فبعد ان حضر المستخلص البكتيري عن طريق زرع البكتريا Lactobacillus plantarum في المرق المغذي الخاص تم تكسير الخلايا البكتيرية بواسطة جهاز الموجات فوق الصوتية لمدة خمسة عشر دقيقة للحصول على العناصر الضرورية.
بعد ذلك اختبرت قابلية جزيئات الزنك النانوية على تقليل تلوث منتجات لحوم ابقار ملوثة مسبقا ببكتريا Proteus mirabilis , فقد حضرت ثلاث مجاميع من منتجات لحوم ابقار ملوثة مسبقا بهذه البكتريا وقد عوملت جميع تلك المجاميع بتراكيز من اوكسيد الزنك النانوي (100,50,25,12.5,6,25) ملغم/مل و بعد أجراء العد البكتيري (cfu) عند بدء التجربة و بعد اربعة وعشرون ساعة اظهرت النتائج انخفاظا واضحا في اعداد البكتريا و خاصة بعد مضي (24) ساعة حيث كانت الفروق معنوية (P<0.05) مما يدل على ان لجزيئات أوكسيد الزنك النانوية المحضرة بأستخدام بكتريا Latobacillus plantarum تأثير مثبط على نمو بكتريا Proteus mirabilis المعزولة من منتجات لحوم ابقار مصنعة محليا. أستنتجت هذه الدراسة أن بكتيريا Proteus mirabilis تم عزلها من منتجات لحوم البقر بنسبة 7.33%. وكانت أعلى نسبة عزل في شهر مايو.
Proteus mirabilis وكانت جميع عزلات حساسة بنسبة 100% للسيبروفلوكساسين والليفوفلوكساسين وكانت عشر عزلات حساسة للنوروفلوكساسين وتسع عزلات حساسة للتتراسيكلين بينما كانت سبع عزلات مقاومة للفانكومايسين حيث أظهرت جسيمات أكسيد الزنك المصنعة حيويا نشاطا مضادا للميكروبات فعالا ضد البكتيريا المعزولة من نوع بروتيوس ميرابيليس من خلال طريقة الانتشار الجيد والتي تتناسب طرديا مع التركيز وقد تم إظهار أفضل نتيجة عند 100 ملجم/مل.
أوصت هذه الدراسة باستخدام طرق بديلة لمعالجة تلوث لحوم البقر بسبب مقاومة المضادات الحيوية في مسببات الأمراض الغذائية المرتبطة باستخدام المضادات الحيوية في الحيوانات الغذائية وحتى حفظ الأغذية. ويجب إجراء المزيد من الدراسات حول جزيئات أكسيد الزنك المصنعة من مصادر بيولوجية مثل الكائنات الحية الدقيقة والنباتات وتطبيقها على صناعة منتجات لحوم البقر كعوامل مضادة للميكروبات. في مسببات الأمراض الغذائية المرتبطة باستخدام المضادات الحيوية في الحيوانات الغذائية وحتى حفظ الأغذية.
وبسبب نشاطها المضاد للبكتيريا، يجب اختبار جزيئات أكسيد الزنك النانوية على مسببات التسمم الغذائي الأخرى المعزولة من منتجات اللحوم وخاصة المقاومة للمضادات الحيوية مثل (MRSA) و E.coli O157: H7. وينبغي إجراء المزيد من الدراسات حول التأثير المضاد للبكتيريا للجسيمات النانوية المصنعة عند استخدامها مع منتجات اللحوم الجاهزة للأكل مثل النقانق والغداء