شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (فعالية العلف المخمر مع المعزز الحيوي العراقي في تقليل الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم) للطالبة رفل شاكر محسن. هدفت هذه الدراسة لتقييم فعالية البروبيوتيك العراقي مع الأعلاف المخمرة في تخفيف تأثير الإجهاد الحراري على أداء الانتاجي، وبعض المعايير البيوكيميائية لمصل الدم، بما في ذلك إجمالي بروتين المصل (TP)، والألبومين (ALB)، والغلوبيولين، ومستويات إنزيمات الكبد – ألانين أمينوترانسفيراز (ALT) وأسبارتات أمينوترانسفيراز (AST)، ومستوى السكر، وخصائص خلايا الدم ونسبة الخلايا اللمفاوية الى المتغايرة ومقطع نسيج الأمعاء لدجاج اللحم . (Ross٣٠٨) أجريت هذه الدراسة في البيت الحيوان لكلية الطب البيطري جامعة بغداد في حقل الدواجن التابع لفرع الصحة العامة البيطرية خلال الفترة من ١ تشرين الثاني إلى ٥ كانون الأول ٢٠٢٣، تضمنت هذه الدراسة تقسيم ١٦٠ طائر إلى أربع مجموعات متساوية مع مكررلكل محموعة: المجموعة الأولى الضابطة، غذيت على عليقة أساسية، المجموعة الثانية غذيت على عليقة أساسية بمحتوى رطب، المجموعة الثالثة غذت على عليقة أساسية مع البروبيوتيك العراقي، المجموعة الرابعة غذت على عليقة أساسية ممزوجة مع عليقة مخمرة مع البروبيوتيك العراقي (١:١). استمرت التجربة على مدى ٣٥ يومًا في ظل ظروف الإجهاد الحراري المزمن (٣٢-٣٥ درجة مئوية). أظهرت نتائج هذه الدراسة عدم وجود تأثير معنوي على تركيزات البروتين الكلي والألبومين والغلوبيولين. من ناحية أخرى، أظهرت النتائج تأثيراً معنوياً (P<٠.٠٥) في خفض مستوى إنزيمات الكبد (AST)خاصه في جميع المجموعات المعالجة مقارنة بالمجموعة الضابطة. وأظهر التحليل النسيجي للأنسجة المعوية تفوق في ارتفاع الزغابات وفرط تنسجها في المجموعات المعالجة بالبروبيوتيك. حيث، تم تسجيل تحسن معنوي (P<٠.٠٥) في طول الزغابات وعمقها وعرضها، وفي طول زغابات الاثني عشر والصائم وعمقها وعرضها في المجموعتين الثالثة والرابعة مقارنة بالمجموعة الثانية والضابطة، معنوياً (P<٠.٠٥). أستنتجت هذه الدراسة أن استخدام البروبيوتيك العراقي والأعلاف المخمرة يعد تدخلاً غذائياً فعالاً لمكافحة الإجهاد الحراري مما يؤدي إلى تعزيز الإنتاجية (الحافظه اوالمنتجه) لدجاج اللحم، ويمكن أن يكون لهذا النهج تأثير إيجابي على منتجي الدواجن، وخاصة في المناطق الحارة. أوصت هذه الدراسة باستخدام الأعلاف المخمرة مع البروبيوتيك في تغذية دجاج اللحم في ضروف الإجهاد الحراري  لتحسين الأداء الإنتاجي. وإمكانية استخدام أو تطبيق نتائج هذه الدراسة على دجاج البياض المعرض اوغير المعرض للإجهاد الحراري.  و دراسة استخدام نسب أخرى من الأعلاف المخمرة أو البروبيوتيك في الدجاج والطيور.كذلك دراسة تأثير الأعلاف المخمرة مع أو بدون البروبيوتيك على القيمة الغذائية ومعامل الهضم .

 

Comments are disabled.