اطروحة الدكتوراه للطالبة مي رشيد هواس. فرع الصحة العامة البيطرية : شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تقييم التلوث البكتيري وبعض المخلفات العضوية وتأثيراتها السمية الوراثية في اللحوم الحمراء المستوردة في مدينة بغداد) للطالبة مي رشيد هواس. هدفت هذه الدراسة لتقدير التلوث الميكروبي في عينات اللحوم الحمراء المستوردة (لحم البقر، لحم الجاموس، لحم العجل واللحم المفروم) ، في سوق اللحوم ببغداد من خلال تحديد البكتيريا، والكشف عن بقايا الملوثات الكيميائية (المضادات الحيوية والمبيدات الحشرية) ، يليها تقييم السمية الجينية لهذه البقايا. تضمنت هذه الدراسة لتقييم للتلوث البكتيري والكيميائي على 144 عينة لحوم تم جمعها من أسواق الكرخ والرصافة ببغداد بين كانون الثاني/ يناير وتموز/يوليو 2022. وتم تقييم إجمالي أعداد ومستويات الاشريكيا القولونية O157، وإجمالي المكورات العنقودية الذهبية والسالمونيلا وذلك عن طريق الطرق التقليدية وتقنيه الفايتك. تم الكشف عن بقايا المضادات الحيوية باستخدام قياس الطيف الكتلي السائل (LC/MS/MS)، في حين تم تحليل بقايا المبيدات الحشرية باستخدام التحليل اللوني للغاز-قياس الطيف الكتلي الترادفي (GC-MS) مع العمود الشعري  HP-5MSوالهليوم كغازحامل. تم تقييم التأثيرات السمية الجينية باستخدام اختبارات النوى الدقيقة والمذنب والانحراف الكروموسومي التي أجريت على الخلايا الليمفاوية البشرية. أظهرت نتائج هذه الدراسة عن التلوث البكتيري بعد زراعه عينات اللحوم في أوساط زرعيه مناسبة  إن 102(70.8%) من أجمالي 144 عينه كانت ملوثه بمصدر بكتيري واظهر توزيع التلوث حسب نوع اللحوم أن أعلى نسبه تلوث لوحظت في لحوم العجول (65.3%), يليها لحوم الجاموس (13.9%), ثم اللحم المفروم (12.5%) وأدنى نسبه تلوث لوحظت في لحوم الأبقار(8.3%) . وجدت الدراسة تلوثا بكتيريا كبيرا وخاصة مع المكورات العنقودية الذهبية (49.3%) تليهاالإشريكيا القولونية) O157 (41.7% . (ثم السالمونيلا (34.7%) مما يشير إلى مخاوف كبيره بشأن سلامه الغذاء والصحة ألعامه. وقد أظهرت التأثيرات السامة للجينات إن العينات الملوثة بالمضادات الحيوية كان لها تواتر اعلي وزومن النوى الدقيقة (MN) وانحراف كروموسومي (CA) اعلي للخلايا المصابة ولكن العينات مختلطة التلوث أظهرت مستويات اقل من النوى الدقيقة. في حين إن العينات الملوثة بالمبيدات الحشرية كانت بها نسبه عاليه من النوى الدقيقة . أستنتجت هذه الدراسة التلوث البكتيري عن نسبه تلوث كبير وصل إلى( 70.8%) من إجمالي العينات وكان التلوث البكتيري الأكثر انتشارا في الجاموس هو الاشريكيا القولونية والمكورات العنقودية الذهبية  بنسبه (65%) أما السالمونيلا فكانت بنسبه  (55%) في عينات اللحوم. وتشكل المستويات المرتفعة من التلوث البكتيري والكيميائي في اللحوم الحمراء المستوردة مخاطر صحية كبيرة، ويتجلى ذلك في ارتفاع الأضرار السمية الجينية. وهذا يتطلب تدابير مراقبة ورقابه صارمة. أوصت هذه الدراسة بتطبيق معايير النظافة الصارمة، والمراقبة والاختبار المنتظم لمنتجات اللحوم، والتثقيف حول التعامل الأمن مع اللحوم وتعزيز أنظمة المراقبة، والاستثمار في البحوث من أجل طرق مبتكرة للكشف عن البقايا في اللحوم والحد من التلوث. إن تعزيز أنظمة سلامة الأغذية وإنشاء برنامج تفتيش قوي لبقايا المبيدات في لحوم الماشية أمر بالغ الأهمية لتحسين سلامة الأغذية في العراق.

Comments are disabled.