شهدت كلية الطب البيري في جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( مقاربة للتأثير المضاد البكتيري وتقييم السمية العصبية والتأثيرات الماسخة في افراخ الدجاج المعرضة للأصابة بألتهاب السرة ) للطالبة من فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية ، نبراس نائب عبد الحمزة.

وهدفت الدراسة الى تقييم النشاط المضاد للجراثيم لكل من إنروفلوكساسين وسيبروفلوكساسين وسميتهم العصبية والتشوه في الافراخ الفاقسة حديثًا ، والمعرضة للإصابة بالتهاب السرة ، وتم جمع مائتي مسحة من قشور بيض خصب فشلت في التفريخ وسرر الافراخ الفاقسة حديثًا من مفرخات عراقية مختلفة ، لعزلها والتعرف على البكتيريا الرئيسية التي تسبب التهاب السرة ، وكشفت الخصائص الزرعية والمورفولوجية والكيميائية أن الإشريكية القولونية كانت البكتيريا المعزولة الرئيسية في 45 ٪ من الحالات.
وأوضحت نتائج الدراسة أن كلاً من تراكيز إنروفلوكساسين سجلت نسب فقس 100٪ بالمقارنة مع 93٪ تم تحقيقها عن طريق تغطيس البيض من السيبروفلوكساسين ، في حين كانت النسبة المئوية للحماية من التهاب السرة 100٪ في الافراخ حديثة الفقس .