كلية الطب البيطري تناقش أطروحة دكتوراه عن لحم الدجاج الخام والمجمد

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الخصائص النوعية للحم الدجاج الخام والمجمد على أساس التقنيات الجزيئية والبيولوجية ) للطالب من فرع الصحة العامة البيطرية ، ثائر جواد كاظم .
هدفت الدراسة الى تقدير جين هرمون النمو ومستقبلاته في الكبد ، والأداء الأنتاجي للطيور في المعاملة الأولى والثانية باستخدام تقنية (RT-PCR) ، وتقييم خصائص لحم الدجاج المجمد والمغذى على عليقة تحتوي نبات الريحان بعد تجميده مدة 45 يوما عند درجة – 4 مئوي حيث تم دراسة تأثيره على الحفاظ على الطراوة ، وهي مدة الصلاحية والتقييم الحسي .
وتضمنت الدراسة اجراء تجربتين اجريت التجربة الاولى منها في محطة أبحاث الأنتاج الحيواني في كلية الطب البيطري بجامعة طهران وأستخدم في هذه التجربة 120 طير بعمر يوم واحد من سلالة (روز) وقسمت عشوائياً إلى معاملتين شملت من 60 طير وبواقع مكررين30 طير لكل مكرر ، بينما اجريت التجربة الثانية على الدجاج المجمد من السوق العراقي المحلي في بغداد في وزارة العلوم والتكنولوجيا ( مختبرات دائرة البيئة والمياه) تم إجراء اختبار المذنب للكشف عن أضرار الحمض النووي بسبب سوء التخزين .