شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستيرالموسومة ( دراسة مصلية جزيئية للإصابة بالمقوسات الكوندية ” Toxoplasma gondii ” في الارانب المستأنسة “Oryctolaguscuniculus ” في محافظة بابل ) للطالب من فرع الطفيليات ، زيد سعد حسن .

هدفت الدراسة الى معرفة مدى انتشار داء المقوسات بين الأرانب المحلية في محافظة  بابل ومن مناطق مختلفة  ( القاسم ، الدبلة ، الكفل ، وسوق الحيوانات المركزي في الحلة) وخلال المدة 1/3/2018 – 30/9/ 2018 .

وتضمنت الدراسة جمع مائة عينة دم من الارانب، وخمسون عينة دم من مربي الأرانب  وبأجناس وأعمار مختلفة ، وباستعمال الفحوصات المصلية (اختبار تلازن حبيبات اللاتكس ، اختبار الشريط السريع واختبار الممدص المناعي المرتبط بالأنزيم ) وتفاعل سلسلة البلمرة الوقت الحقيقي .

واظهرت نتائج تلازن حبيباتاللاتكس أن نسبة الإصابة في الارانب  بلغت 21.0 % ، بينما كانت نسبة الاصابة  في الذكور 22.8% و في الإناث 18.6% ، وبلغت نسبة الاصابة في الصغيرة 27.2% أما في البالغة فكانت 20.2% .