اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ندوة عن الفايروس المسبب لمرض الحمى النزفية في العراق ، بحضور عدد من اساتذة وتدريسي الكلية .
هدفت الندوة التعريف بفايروس المسبب لمرض الحمى النزفية في العراق والعامل الناقل للمرض وهو القراد ، وتركيب الفايروس المسبب للمرض وطرائق السيطرة عليه ، اضافة الى العلاج المستخدم في حالة تفشي المرض .
وتضمنت الندوة التي القتها رئيس الفرع الاستاذ الدكتورة عائدة برع علاوي ، وبينت من خلالها ان الحمى النزفية تعد من الامراض الفيروسية التي تصيب الانسان ، حيث ينتقل هذا الفيروس من الحيوانات الحاملة للمرض التي تشمل الابقار والماعز والاغنام الى الانسان عن طريق القراد الموجود على جلود الحيوانات ، مضيفة ان القراد يعمل على نقل الفايروس من خلال وسط ناقل من الحيوانات الحاملة للفيروس الى الانسان عن طريق اللسع ، مشيرة الى ان هناك طريقة اخرى ينتقل منها الفايروس وهي طريقة الاحتكاك المباشر بسوائل الحيوان وافرازات الدم ، لاسيما مع وجود خدوش في جسم الانسان .