كلية الطب البيطري تقيم ورشة عمل عن القيمة الغذائية لحليب الإبل وفوائده

اقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان ( القيمة الغذائية لحليب الإبل وفوائده ) بحضور عدد من اساتذة وتدريسي الكلية .
هدفت الورشة التعريف بحليب الابل والذي يعد أحد الأطعمة الأساسية للعرب البدو في المناطق القاسية والقاحلة والصحراوية والتي تحل محل المياه فيها ، ومعرفة العناصر الغذائية الأساسية التي يحتويها حليب الابل والتي تساهم في الحفاظ على صحة الأشخاص .
وبينت الورشة اهم الحالات العلاجية التي يستخدم فيها حليب الابل ومنها : الحساسية ، والتهاب الغدة الدرقية (هاشيموتو) ، ومرض التوحد ، ومرض السكري ، وفقر الدم ، ونقص المناعة ، وحب الشباب ، والأكزيما ، والتهاب المفاصل ، والسل ، والإيدز ، وفيروس التهاب الكبد الوبائي (C) ، فضلا عن فيروس التهاب الكبد الوبائي (E) .
وخرجت الورشة بتوصيات عديدة منها : استخدام حليب الإبل كبديل لحليب الثدي لاحتوائه على العديد من المواد التي تحمي المناعة مثل الحليب البشري و يمكن أن يكون مكملا فعالا لحليب الأم ، واستخدام حليب الابل في العناية بالبشرة وتفتيحها وتشديدها وترطيب وتغذية بصيلات الشعر من الداخل إلى الخارج وتقوية الأظافر فحليب الإبل يساعد على تليين البشرة لأنه يحتوي على اللانولين ، واستخدام حليب الابل كمضاد للشيخوخة وانتاج االكولاجين وتقليل الإجهاد التأكسدي الذي يدمر الخلايا ويسبب الشيخوخة ، الى جانب استخدام حليب الإبل كمضاد للميكروبات والبكتيريا والتي يمكن أن تساعد في قتل البكتيريا المسببة لحب الشباب على الجلد .