شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( فعالية المستخلص الكحولي لأوراق  شجرة البان ضد الديدان المحجنية المتلوية في الارانب ) للطالب من فرع الافسلجة والادوية ، زهير حسن يونس .

هدفت الدراسة الكشف عن المكونات الكيميائية للمستخلص الكحولي لأوراق شجرة البان (Moringaoleifera)  ودراسة تأثير هذا  المستخلص كمضاد للديدان ومدى فعاليته في منع اصابة الارانب بفقر الدم.

تضمنت الدراسة جمع ديدان بالغة من طفيليات الديدان المحجنية المتلوية ((Haemonchuscontortus من منفحة اغنام مصابة بها وجلبها الى المختبر لغرض استخراج البيوض ، واستعمل في هذه الدراسة تجربتان الاولى في المختبر لمعرفة تأثير هذا المستخلص ضد تطور البيوض واليرقات الخمجة (L3 ) للطفيلي اذ استعمل منه تركيزين مختلفين 25 و 50 ملغم/مل والتي تمت مقارنتها بطارد الديدان القياسي (Levozan ) بتركيز30 ملغم / مل ، بينما تم إجراء التجربة الثانية على ذكور الارانب لمدة 28 يوما لمعرفة فعالية هذا المستخلص ضد اليرقات الخمجة الثالثة L3 وتأثيره على المعايير الدموية مثل (عدد خلايا الدم البيضاء الكلي ، عدد كريات الدم البيضاء الحبيبية ، عدد خلايا الدم الحمراء الكلي ، متوسط ​​حجم كريات الدم الحمراء ،مستوى خضاب الدم وتركيز الحديد ) .

أظهرت الدراسة ان نتائج الفحص العياني لمعدة الأرانب عدم وجود افات واضحة في جميع المجاميع عدا المجموعة المصابة والغير معالجة اذ كان هناك نزف نقطي واحتقان وعقيدات في بطانة المعدة.