شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تقييم الانجاز التناسلي للبروجستيرون ومصل الفرس الحامل المحمل باللايبوسوم في النعاج العراقية ) للطالبة من فرع الجراحة والتوليد ، ايمان رسول عبد .

هدفت الدراسة الى تطوير نظام توصيل عن طريق المهبل لتوحيد الشبق وافراط الاباضة باللايبوسوم المحمل بالبروجستيرون في الجل المخاطي اللاصق ولايبوسوم مصل الفرس الحامل.

تضمنت الدراسة تصميم نظام التوصيل المهبلي لتصغير الجرعة والحصول على كفاءة عالية في السيطرة على الشبق وافراط الاباضة بــ (MAG Lipo P4) و (Lipo PMSG) استات البروجستيرون المشكل بصيغة حبة اللايبوسوم النانوي في جل المخاط اللاصق ومصل الفرس الحامل المحمل باللايبوسوم حضرا بطريقة الصفائح الرقيقة بتقنيات قياسية متعددة وقورن باسفنجات المغمسة باستات البروجستيرن (MAPS) على مستوى صفات المخاط المهبلي .

اظهرت الدراسة ان تطبيقات الشكل الدوائي اللايبوسومي حسنت تركيز البروجستيرون خلال توحيد الشبق في مجموعة (MAG Lipo P4) مقارنة بالاسفنجات المغمسة بالبروجستيرون وقلل وقت بداية الشبق وزيادة مدة طور الشبق ومعدل الحمل ومعدل الولادات وومعدل الولادات النسبي وتركيز بروجستيرون الحمل والتوام في (MAG Lipo P4) اعلى من (MAPS) ، بينما كانت اوزان المواليد في (MAG Lipo P4) اقل من (MAPS) مجموعة السيطرة في النعاج ، فضلا عن معدل جنس الجنين لم تبدي اي اختلافا عن مجموعة (MAPS) .

وبينت الدراسة ان استعمال الشكل النانوي عزز ايجابا فكرة بروتوكول سريري جديد لادارة ومساعدة في احداث الشبق ومزامنته وافراط الاباضة (MAG Lipo P4) حسَن توحيد الشبق وافراط الاباضة ، وتجاوز السلبيات المحدثة بواسطة الاسفنجات المهبيلية كألتهاب المهبل وصغر جرعة الهورمون المعطى ، وقلل من مدة المعالجة بواسطة الهومون المحضر باللايبوسوم النانوي وبنفس الطريقة التقليدية في النعاج الخصبة كتطبيق سهل واقتصادي مقبول .