شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التحري عن طفيلي الابواغ الخبيئة في الاغنام باستخدام الطرائق التقليدية وفحص الاليزا في محافظة بغداد ) للطالبة من فرع الطفيليات ، ابابيل عبدالرضا كمر .

هدفت الدراسة الى التحري عن انتشار داء الابواغ الخبيئة في اللاغنام في بعض مناطق محافظة بغداد ( ابو غريب ، البياع ، اليوسفية ، والدورة ) ، والتعريف بداء الابواغ الخبيئة هو مرض طفيلي يسببه احد الاوالي المعوية المشتركة الذي يصيب الحيوان و الانسان وهو يعود اللى المجموعة التي تمتلك المعقد القمي .

تضمنت الدراسة جمع 200 عينة براز من الاغنام (122 ذكور و78 اناث) من مختلف الفئات العمرية خلال الفترة من بداية شهر تشرين الاول 2018 والى نهاية شهراذار 2019 ، واستخدمت طريقة الاليزا مع ثلاثة طرائق مختبرية تقليدية لتشخيص اكياس بيض الطفيلي .

وسجلت الدراسة بأن معدلات الإصابة الكلية بلغت بداء الابواغ الخبيئة في الأغنام 36.5٪ (73/200) ، باستخدام المحلول السكرالمشبع وصبغة Ziehl-Neelsen المحورة بينما باستخدام الطريقة المباشرة مع استخدام صبغة اليود (1 ٪ (lugol ، فإن معدل الإصابة وصل إلى 20.5 ٪ (41/200) ، بينما باستخدام تقنية ELISA لتسعون عينة براز سجلت الدراسة 47 عينة (52.22 ٪) من الأغنام التي تم فحصها عانت من الاصابة بالطفيلي .

بينت نتائج الدراسة وجود تأثير لقوام البراز على نسب الإصابة حيث سجلت اعلى نسبة للاصابة في الحيوانات التي عانت من الإسهال ، فيما تلتها الحيوانات ذات البراز العجيني و اقلها في الحيوانات ذات البراز الطبيعي 68.88 (31 / 43) ، 31.81 ٪ (7/22) ، 25.92 ٪ (35/135) على التوالي مع وجود فرق احصائي .