اقامت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد دورة تدريبية عن ( تشخيص الحمل في الاغنام والماعز بإستخدام الموجات فوق الصوتية  ” السونار “ ) بحضور عد من الاساتذة والباحثين .

هدفت الدورة الى فحص حيوانات حقل كلية الطب البيطري ( الاغنام والماعز ) من طلبة الدراسات العليا ( الدكتوراه ، الماجستير ) للعام الدراسي 2019 / 2020 ، ومعرفة كيفية تشخيص الحمل في الاغنام والماعز بإستخدام الموجات فوق الصوتية ( السونار) .

تضمنت الدورة محاور عديدة منها :  كيفية الفحص بالسونار ، وعزل الاناث الحامل ، ومعرفة الاناث الغير حاملة ، ومعرفة اسباب عدم الحمل ومعالجة مسبباتها من ( التغذية ، الاسباب الهرمونية ، والاسباب الجرثومية والموسمية ) وتشخيصها بالطرق الحديثة .

وبيت الدورة اهمية الفحص بجهاز الموجات فوق الصوتية في التشخيص المبكر للحمل في الاغنام والماعز منذ بدايته  ، ومعرفة حمل الحيوانات بحمل واحد او توأم ليتسنى للمربي معرفة وتشخيص كل حالة من حالات الاغنام والماعز لديه ، فضلا عن معرفة ان كان الحمل ذكرا ام انثى .

.