اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (طفيلي اللشمانيا / حبة بغداد ) بحضور عدد من الاساتذة وموظفي الكلية .

هدفت الندوة الى التعريف بداء اللشمانيات والذي يعد من الأمراض المشتركة (ذات المنشأ الحيواني) الواسعة الانتشار الذي يسببه طفيلي وحيد الخلية من جنس اللشمانيا و تنتقل الاصابة بوساطة  تأشيرة حشرة ذبابة الرمل Sand flies  جنس . Phlebotomus

تضمنت الندوة مقدمة عن مسببات الطفيلي ونواقله ، والأطور المختلفة للمرض وتوزيها الجغرافي ، واهمية المرض كمرض مشترك بين الانسان والحيوان ، واعتباره من الامراض التي تحتاج الى مزيد من الأهتمام والمتابعة واخرها البحوث المحلية في استحداث علاجات بديلة عن العلاجات التقليدية ، فضلا عن طرق التشخيص الحديثة واهمها التحري عن الجينات المختلفة باستخدام الطرق الجزيئية مثل تفاعل البلمرة المتسلسل.

هذا وتفاعل الحاضرون مع ما عرض في الندوة ، وابدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي اغنتها واسهمت في اتساع افاقها .