شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد تناقش اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة شكليائية نسجيه وكيمياء نسجية للمعدة والامعاء لذكرالنعام البالغ ) للطالب من فرع التشريح والانسجة ، طه كاطع خلف .

شملت الدراسة ستة من ذكورالنعام بالغة جلبت من مناطق مختلفه من العراق واستخدمت لدراسة التشريحية والنسجية والكيمياء النسجية ، ذبحت الطيور بعد تخديرها بعد ذلك عمل شق بسكين حاد من مدخل الصدر الى فتحة المجمع بعدها ازيل الريش ، بعدها اخرجت اجزاء الجهاز الهضمي الى خارج تجويف الطير ثم اخرجت محتوياتها بعد ذلك اخذت القياسات التشريحيه التي تشمل (الطول،القطر،الوزن).

اظهرت الدراسة العيانية التشريحية ان المعدة تتكون من جزئين جزء غدي وجزء عضلي وان المعدة الغدية حلزونية الشكل متسعة الشكل باتجاه القانصة الجزء الداخلي للمعدة الغدية يوجد منطقتان غدية ولاغدية ، وتبين ان الجزء الغدي يحتوي على مجمموعة من الحليمات وكل حليمة لها فتحة مركزية ترتبط المعدة الغدية بالعضلية بواسطة منطقة صغيرة تدعى البرزخ ، القانصة تشبه العدسة محدبة الوجهين تمتلك كيس ظهري واخر بطني سطحها الداخلي مغطى بطبقة سميكة متقرنة تدعى الكيوتكل تتصل القانصة بالعفج بفتحة شقية تحتوي على خمسة الى ستة طيات ، وتقسم الامعاء الدقيقة الى (عفج ، صائم ، لفائفي) الصائم يعتبر اطول جزء ويمتلك مساريق تحتوي على اوعية دمويهاما اللفائفي يعتبر اقصر وارفع جزء في الامعاء الدقيقة.

اظهرت الدراسة وجود مخاط  حامضي ومتعادل ، كما اظهرت الامعاء الغليظة نتائج ايجابية لاحتوائها على سكريات قاعدية وحامضية لان الطبقة المخاطية تحتوي على زغا بات مغطاة بنسيج بسيط عمودي يحتوي على غدد معوية ،  كما اظهرت الامعاء الغليظة غدد معوية تحتوي على سكريات حامضية وقاعدية.