شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التحري عن المسبحيات المعوية المعقدة ثنائية الطور المقاومة للفانكومايسين البرازية والبرازيوم المتنوعة من حليب الابقار المصابة بالتهاب الضرع ، الجبن الطري واللبن في مدينة بغداد) للطالبة من فرع الصحة العامة ، زينب حازم إسماعيل.

هدفت الدراسة الى معرفة مقاومة المضادات الحيوية والتي تستخدم فيها التقنيات الميكروبيولوجي الغذائية المبرمجة والمعدلة المستخدمة للاستعادة الحيوية المنبثقة وتأكيد مسببات الأمراض الانتهازية الخطيرة السامة التي تنتقل عن طريق الأغذية.

اعتمدت الدراسة على أوساط زرعية موثقة علميا ومحورة عديدة لتناسب طريقة العزل من مرق الصويا التربتوني مع خلاصة الخميرة معززة القوى منها : آكار الدم المحور المعزز القوى من بودرة الصويا التربتوني مع خلاصة الخميرة والدم ، عدة كاليفورنيا التشخيصية لألتهاب الضرع ، صبغة غرام ، صبغة الكبسولة ، وكاشف الكاتالاز في خطة البحث.

تضمنت الدراسة فصل اثنين من النمط الظاهري سمة واعدة في النمط الحيوي للنسخة التي تم فيها استخدام نظام مؤقت معزول ثنائي الطور يستخدم بما في ذلك مرق بيروفيت الصوديوم ومرق أرابينوز لتمييزنمط البرازية faecalis (صوديوم بيروفيت إيجابي وأرابينوز سلبي) عن نمط البرازيوم faecium (صوديوم بيروفيت سلبي وأرابينوز إيجابي) وشملت التقنيات المعدلة المعتمدة المحسنة باستخدام سلالات الدم المختلفة ذات المستقبلات الكيموحيوية المعقدة متعددة النسيلة للإنسان والأغنام والابقار .

أستنتجت الدراسة الى عزل وتشخيص الانماط المصلية لصنفي المسبحيات المعوية البرازية والبرازيوم متعددة المقاومة للمضادات الحيوية والفانكومايسين والمعزولة من حالات التهاب الضرع في الأبقار ومن النظم الإيكولوجية للبن الزبادي الطازج والحامض ومن الجبن الطازج والمملح ومصليهما في مناطق أبو غريب والفضيلية والصدرية في محافظة بغداد ، وكفاءة نظم معالجة البسترة الحرارية (البطيئة والسريعة) في الحد من دورة التلوث بالمسبحيات المعوية متعددة المقاومة للمضادات الحيوية والفانكومايسين بكلا نمطيها البرازية والبرازيوم.