شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تصحيح فقر الدم النزيفي بخلايا الدم الحمر الصناعية “الهيموسوم” المحمل بفيتامين K والاريثروبويتين في الارنب ) للطالب من فرع الفسلجة والادوية ، صفاء سعد محمود .

هدفت الدراسة الى تعديل هيموغلوبين الحيوان ببدائل الدم (الهيموغلوبين المغلف بالايبوسوم) وحل مشاكل نقل الدم ، كما عدل فقر الدم النزفي بالهيموسوم المحمل بفيتامين K والاريثروبويتين ، فضلا عن تعديل علة نقص حجم الدم في الاوعية.

عدلت الدراسة النقص بحجم وفقر الدم النزفي في ثلاثين فرد من ذكور الارانب البالغة ، وقسمت الى ستة مجاميع متساوية ضمت خمس حيوانات فحصت صورة الدم وخزعة نخاع العظم ، استحدث فقر الدم النزفي بسحب دم بمقدار 7 مل لكل كيلوغرام من وزن الجسم ، وبمرور 24 ساعة فحصت صورة الدم الشاملة وعوملت بعلاجات ، مجموعة سيطرة سالبة ، مجموعة عولجت بلايبوسوم الفارغ فقط ، ومجموعة عولجت بالهيموسوم ، ومجموعة عوضت بالهيموسوم المحمل بفيتامين K، ومجموعة عوضت بالهيموسوم المحمل بالاريثروبويتين ، ومجموعة عوضت بالهيموسوم المحمل بالفايتمين K والاريثروبويتين ، وبمرور 5 ايام من العلاج فحصت صورة دم شاملة وخزعة نخاع العظم .

اظهرت الدراسة نتائج معايير مجاميع تعويض الدم ( تركيز الهيموغلوبين ، عدد كريات الدم الحمر ، عدد كريات الدم البيض، حجم الخلايا المضغوطة ، متوسط الحجم المضغوط ، متوسط الهيموغلوبين المضغوط ، متوسط تركيز الهيموغلوبين المضغوط ، عدد صفائح الدم ، وقت التخثر ، عدد الخلايا الشبكية ، ومؤشر الخلايا الشبكية) تعويضا وتصحيحا لمجاميع المعاملة بالهيموسوم.

بينت نتائج الدراسة ان نخاع العظم انتشر فيه العديد الخلايا المولدة في مجموعة علاج الهيموسوم المحمل بفيتامين K وباقل منها بمعالجة الهيموسوم فقط اكثر من كليهما في مجموعة العلاج بالهيموسوم المحمل بالاريثروبويتين ومجموعة العلاج بالهيموسوم المحمل بفيتامين K والاريثروبويتين .