شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (عزل وتوصيف العزلة المحلية من بارامكزو الحمام و انتاج لقاح معطل منها ) للطالب من فرع الامراض ، محمد طاهر عبد الرزاق عبد الرسول .

هدفت الدراسة الى معرفة مرض نيوكاسل في الحمام (paramyxovirosis) الذي يعد من الامراض المستوطنة في المنطقة و يعتبر السبب الرئيسي لكثير من الاصابات و الهلاكات في الحمام في العراق.

تضمنت الدراسة عزل الفايروس عن طريق أخذ عينات من اعضاء لطيور مصابة بمرض نيوكاسل بعد التشخيص الدقيق للعلامات السرسرية و التغيرات المرضية ثم حقن السائل الطافي من الخليط المتجانس للعينة بعد طرده بواسطة الطرد المركزي في البيض المجنن بعمر 9 الى11 يوم في تجويف الالنتوس ، وبعد تجميع سائل الالنتوس تم اجراء فحص التلازن الدموي و فحص تثبيط التلازن الدموي باستحدام مصل ممنع مضاد لفايروس نيوكاسل ، وتم اجراء اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل المعاكس وتسلسل الاحماض الامينية للجين F لتشخيص و توصيف العزلة الفايروسية ، اظهر التسلسل الجيني الجزئي للبروتين F في موقع الانشطار ان العزلة  الفايروسية المحلية لها تسلسل الاحماض الامينية  GRQGRL117112 الذي ينتمي الى سلالة الفايروسات القليلة الضراوة ، كما اظهر التحليل الوراثي للعزلة المحلية انها مرتبطة بالسلالات المعزولة من الهند .

بينت الدراسة إن الطريقة الوحيدة لمنع حدوث هذا المرض هو تلقيح  الحمام بلقاحات قادرة على حماية الحمام من العدوى القاتلة و في نفس الوقت تقلل من الطرح الفايروسي لمنع انتشاره خلال البيئة المحيطة  و يكون ذلك بانتاج لقاح من العترة الفايروسية المسببة للاصابة نفسها ويسمى هذا اللقاح بـاللقاح المتماثل Homologous Vaccine ، في الدراسة الحالية تم تحظير لقاح زيتي معطل لمرض نيوكاسل من العترة المحلية التي عزلت في هذه الدراسة وتم تجريب اللقاح في الحمام تحت ظروف حقلية .