شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( الفعالية المناعية للقاح النيوكاسل الفيروسي الحامل لجزيئات الشيتوزان النانوية في الدجاج اللاحم ) للطالب من فرع الامراض ، أمير عادل حمزة .

هدفت الدراسة الى تحديد تأثير لقاح النيوكاسل الفيروسي المحمل بمادة الشيتوزان النانوية التي طورت من أجل ايصال لقاح NDV حي للغشاء المخاطي على تعزيز الاستجابة المناعية في الدجاج.

تضمنت الدراسة اجراء تجربتين التجربة الأولى 60 من الافراخ عمر يوم واحد (السلالة : Rose 308، المنشأ : بلجيكا) مقسمة إلى 6 مجموعات ، كل مجموعة تحتوي على 10 من الافراخ في المجموعة وكان تركيز اللقاح الأفضل في (G5 (107.5 EID50 هو أعلى مستوى IgG الذي يستخدم في الاختبارين ، وفي التجربة الثانية ، يوجد 150 فرخًا عمر يومًا واحدًا (السلالة Rose 308 :،الأصل : بلجيكا) مقسمة إلى 5 مجموعات ، كل مجموعة تحتوي على 30 فرخًا G1 تحكم سلبي ، G2  تحكم إيجابي (ماء منزوع الأيونات) ، G3 لقاح داخل الأنف نوع CS-NPs، G4 لقاح داخل الأنف نوع (NDV (La Sota ، G5 لقاح داخل الأنف باستخدام (NDV-CS-NPs (EID50:107.5، تم جمع عينات دم في عمر 16 و 26 و 30 يومًا وفحصها بواسطة ELISA ، وكان أعلى مستوى IgA فيG5(21.87 جزء من الغرام / مل) في 30 يوما الكتاكيت القديمة ، وتم استخدام عدوى سلالات النيوكاسل الفيروسي ND لقياس معايرة 70 بيضة جنينية في بيض دجاج عمره عشرة أيام ، والجرعة المميتة (LD50) من الفيروس ND المحلي وكانت النتيجة 107.34 / 1 مل.

استنتجت الدراسة ان استخدام لقاح النيوكاسل الفيروسي المحمل بمادة الشيتوزان النانوية في التجارب التجريبية الثانية (في المجموعة 5) نتيجة جيدة دون وجود دليل على وجود عدوى عند مواجهة فيروس النيوكاسل .