شارك الدكتور عبد الكريم جعفر مقرر وحدة الامراض المشتركه والدكتور مولود عباس علي في الندوة العلميه الثانية التي اقامتها كلية الطب البيطري /جامعة المثنى بعنوان دراسات في التلوث البيئي وتأثيراته في صحة الانسان والحيوان يوم الاثنين الموافق 28-10- 2013 على رحاب القاعة المركزية لجامعة المثنى اذ القى الدكتور عبد الكريم جعفر كريم محاضرة بعنوان (اهمية الامراض المشتركة على صحة المجتمع) تطرق فيها الى زيادة خطورة هذه الامراض على الجوانب الصحية والاقتصادية والاجتماعية للمجتمع بسب الزياده الكبيرة على معدلات النمو السكاني وما رافقها من زيادة في الطلب على الغذاء وخاصة الغذاء الحيواني المصدر.

اما الدكتور مولود عباس علي فقد تطرق الى اهمية الرصاص في التلوث البيئي من خلال محاضرته بعنوان( تأثير التلوث البيئي بمادة الرصاص على صحة الانسان والحيوان ) والتي اكد فيها على ضرورة الوقاية من الرصاص واهمية العمل على تقليل مصادر انبعاثه او تسربه الى مصادر الغذاء بشقيه الحيواني والزراعي مما يساهم في خلق بيئه صحيه.