عرفت وحدة الامراض المشتركة ومنذ تاسيسها بخدماتها المميزة للمجتمع من خلال العديد من النشاطات العلمية ومن ضمنها اصدار المنشورات العلمية الخاصة بالامراض المشتركة بين الانسان والحيوان ولما لها اهمية في توعية الطبقات المختلفة في المجتمع ومن خلال زيادة الوعي الثقافي والتوعية لبعض الأمراض الأمراض المشتركة المهمة ، بالاضافة الى النشاطات المختلفة في ميدان تاليف الكتب والبحوث المنجزة بالتعاون مع الوزارات الاخرى (خارج التعليم العالي)
ومن ابرز هذه النشاطات

1- النشرات العلمية التي تخدم المجتمع وهي كالآتي:

1-  نشرة حول مرض أنفلونزا الخنازير (الأنفلونزا الوبائية) د. نغم محمد عيال2009.

2-  نشرة حول مرض داء المقوسات د. نغم محمد عيال 2009.

3-  نشرة حول مرض البروسيلا د. إبراهيم عبدالحسين ود. بان صاحب الناصري 2009.

4-  نشرة حول مرض الحمى القلاعية د. بان صاحب الناصري 2009.

5-  نشرة حول مرض السل د. أسيل محمد حمزة 2009.

6-  نشرة حول مرض الملاريا د. هناء صالح الرماحي ود. ماجد محمد محمود2010 .

7-  نشرة حول مرض اللستريا د. هناء صالح الرماحي 2010

8-  نشرة حول مرض داء الببغاوات د. هناء صالح الرماحي  ود. ابراهيم عبد الحسين2010.

9-  نشرة حول الامراض المشتركة د. ابراهيم عبدالحسين ود. هناء صالح الرماحي2011.

10-        نشرة حول  مرض داء الكلب د. بان صاحب الناصري2010.

11-  نشرة حول مرض البلهارزيا د. زينب رزاق زغير و د. هناء صالح الرماحي2010.

12-        نشرة عن مرض حمى القرم الكونغولية النزفية د. اسيل محمد حسين2010.

13-        نشرة عن مرض الكوليرا د. انعام جاسم لفته2009.

14-        نشرة عن مرض  الليشمانيا د. هناء صالح الرماحي ود. ابراهيم عبدالحسن الزبيدي2010.

15-        دراسة وبائية لمرض البروسيلا في العراق د. اسيل محمد حسين2011.

16-        التسممات الغذائية د. اسيل محمد حسين2011.

17-         نشرة عن المسببات المرضية المشتركة التي تنقلها القطط. د. هناء صالح الرماحي2010.

18-        نشرة عن الحمام وعلاقته بالانسان. د. زينب عبدالزهرة2010 .

19-        نشرة عن مرض حمى الوادي المتصدع د. هناء صالح الرماحي 2011.

20-        نشرة عن مرض السارس د. هناء صالح الرماحي ود. ابراهيم عبد الحسين الزبيدي2011.

21-        نشرة عن مرض الجيارديا د. هناء صالح الرماحي ود. نهى خلف 2010.

22-        نشرة عن الحمى الفحمية د. هناء صالح الرماحي2010.

23-        مرض البثار الجلدي المعدي (الأكزيما المعدية –اورف)   Soremouth (orf) in sheep and goats د. هناء صالح الرماحي ود. ابراهيم عبد الحسين الزبيدي2010.

24-         نشرة عن وبائبة داء الكلب د. ميثاق غالب عبد 2011.

2- يجري حالياً اعداد كتاب حول الامراض المشتركة بشكل عام وانتشارها في العراق من قبل مدير وحدة الامراض المشركة أ. م. د. ابراهيم عبد الحسين الزبيدي و م. م. د. هناء صالح الرماحي وم. م. د. بان صاحب الناصري.

3- هناك بحوث قامت الوحدة باجرائها بالاشتراك مع جهات اخرى ذات علاقة إذ اجري ثلاث بحوث بالاشتراك مع دائرة صحة الرصافة ودائرة صحة الكرخ/ وزارة الصحة وكذلك ثلاثة بحوث مع معهد التقنيات الاحيائية والهندسه الوراثية / جامعة بغداد وبحثين مع قسم التقانه في كلية العلوم جامعة النهرين وبحث مع وزارة العلوم والتكنولوجيا وثلاثة بحوث مع مختبر الصحة المركزي / وزارة الصحة.