نظمت وحدة الامراض المشتركة _كلية الطب البيطري- جامعة بغداد حلقة دراسية عن استخدام الرنا في المورثات الجينية بمشاركة أ.م.د. إنعام جاسم لفته الاربعاء ٢٦-١٢-٢٠١٨ على قاعة الامراض المشتركة
تهدف الحلقة الدراسية التي اقيمت تحت شعار “بعض جوانب استخدام RNA في ال “Genetics الى تركيب الحمض النووي الرايبوزي الرنا (RNA) و انواعه ووظائفه داخل الخلايا الحيوية. وجرى استعراض لانواع الرنا التنظيمية في الانسان والحيوان والخلايا بدائية النوى. بعدها تطرقت الى التطبيقات التي يستخدم فيها الرنا والتركيز على التثبيط المؤقت للتعبير الجيني (Gene Knockdown) اي من خلال RNA interference (RNAi) باستعمال small interfering RNA (si-RNA).
وتضمنت الحلقة شرح مفصل عن كيفية عمل si-RNA وطرق تحررها الى داخل الخلايا حقيقية النوى عبر غشاء البلازما. فضلا عن الاشارة الى تطبيقات . si-RNA
ومن محاورالحلقة الدراسية هي دراسة وظائف الجينات غير المعروفة وإمكانية استخدامها في علاج امراض مختلفة مثل السرطان، والتهاب الكبد، والايدز وغيرها من خلال استهداف الجين المسؤول عن المرض. وفي نهاية السمنار جرى توضيح بعض التجارب المختبرية التي استخدم فيها si-RNA بنجاح.