شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة نسجية مرضية مناعية لتأثير عقار الستاتين على الاصابة بمرض نيوكاسل في أجنة الدجاج ودجاج اللحم ) للطالب من فرع الامراض وامراض الدواجن ، حيدر عبد الامير زبالة.
هدفت الدراسة الى بحث التداخلات النسجية المرضية والمناعية مابين عقار الستاتين الذي يعتبر احد العقاقير المستعملة لعلاج ارتفاع الكولسترول في جميع دول العالم ومرض نيوكاسل في أجنة ودجاج اللحم.
وتضمنت الدراسة جلب بيض دجاج مجنن بعمر (9 11-) يوم من احد المفاقس المحلية لتحديد نصف الجرعة القاتلة (LD50) والجرعة السامة والمؤثرة لعقار الاتورفستاتين وفيروس نيوكاسل ، وتحضير الخلايا الاولية للارومات الليفية لأجنة الدجاج والتي تم استخدامها لتقيم سمية عقار الاتورفستاتين من خلال ملاحظة التاثيرات الخلوية المرضية عن طريق حساب النسبة المئوية للخلايا الحية بواسطة اختبار(MTT) ، الى جانب تحديد فاعلية الاتورفستاتين ضد فيروس نيوكاسل من خلال ملاحظة التأثيرات الخلوية المرضية .