شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (سمية كلوريد الكادميوم في أسماك الكارب الشائع المعالجة بتراكيزمختلفة من الكركم ) للطالبة من فرع الامراض وامراض الدواجن ، الاء فاضل كرم .
هدفت الدراسة الى معرفة تاثير تراكيز مختلفة من الكركم والمعزز الحيوي ( (probiotic كأضافات علفية لأسماك الكارب الشائع وتعريض الأسماك الى كلوريد الكادميوم .
وبينت الدراسة معايير النمو وقياس فعالية الإنزيمات الهاضمة (الأميليز،البروتيز) ومعايير الدم والتأثير التراكمي لعنصر الكادميوم في اعضاء الاسماك (الكبد ، الكلى ، والعضلات) والتغيرات المرضية في الانسجة ومعرفة معدلات (DNA damage) في اكباد الاسماك باستخدام تقنية (comet assay).
وأظهرت النتائج أن إضافة الكركم إلى عليقة الكارب الشائع كان له تأثير جيد على معايير النمو في كل المعاملة ، وتم تسجيل أقصى تأثيرلمعدل النمو في الأسماك المغذاة على عليقة تحتوي 2 ٪ من الكركم ويمكن أن يحسن انزيمات الهضم (الأميليز والبروتيز) لذلك ينصح بإضافة الكركم بهذا التركيز الى علائق الاسماك للحماية والمعالجة ضد التسمم الذي قد يحصل بالكادميوم