شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستيرالموسومة ( تأثير الماء المعالج بالأوزون على مستويات Ochratoxin A في لحوم الدجاج المحلية في محافظة بغداد ) للطالبة من فرع الاحياء المجهرية ، دينا ظافر طاهر .

هدفت الدراسة الى معرفة تاثير المياه المعالجة بلاوزون على مستويات (ochratoxin A) في العينات الموجبة للحوم دجاج اللحم المحلي في محافظة بغداد .

وتضمنت الدراسة جمع 50 عينة تضم دجاج اللحم بعمر (30-40 ) يوم ، جمعت عشوائيا من اسواق مختلفة في مواقع مختلفة في محافظة بغداد خلال تشرين الثاني 2017 الى اذار 2018 ، 50 عينة (10 عينات لكل شهر) 5 عينات من قطاع  الكرخ (ابو غريب ، حي الجامعة ، البياع ، الدورة ، والحرية) ، ومن قطاع الرصافة ( الاعظمية ، البلديات ، المشتل ، باب المعظم ، وشارع فلسطين) وحللت باستخدام اختبار (ELIZA).

واشارت الدراسة ان لحوم الدواجن المعالجة بمياه اللأوزون لم تؤثر على خصائص اللون والقوام اللحوم ويمكن استخدامها في الانتاج الضخم كأسلوب للحفظ ولازالة او تقليل مخلفات (ochratoxin A)  في نفس الوقت ويمكن استخدامها في اي مجزر دون الحاجة الى تعديل تصميم المباني .

 

Comments are disabled.