شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( كفائة هرمون  hCG على الاداء التناسلي وتراكيز البروجستيرون في النعاج المحلية  ) للطالب من فرع الجراحة والتوليد ، احمد ياسين محمد .

هدفت الدراسة الى اعطاء كفائة هرمون  hCG بفترات مختلفة على الاداء التناسلي ، وتركيز هورمون البروجستيرون خلال فترة الحمل المبكر ، وتشخيص نسبة هلاك الاجنة المبكر في الحيوانلت المعاملة هورمونيا ، اضافة الى متابعة الاداء التناسلي للحيوانات ( معدل الولادات والخصوبة ) من خلال الفحص بجهاز الموجات فوق الصوتية .

تضمنت الدراسة اجراء تجربة توحيد الشبق على 30 نعجة محلية من خلال وضع الاسفنجات المهبلية الحاوية على 60 ملغم من هورمون بروجستيرون ولمدة 9 ايام وبعد سحب الاسفنجات المهبلية تم حقن الحيوانات بـ ( 500 ) وحدة دولية بالعضل من هورمون مصل الفرس الحامل PMSG  ، كما تضمنت الدراسة تقسيم النعاج الى ثلاث مجاميع كل مجموعة عشرة نعاج حقنت الاولى 300 وحدة hCG بالعضلة بعد 5 أيام من التسفيد ، وحقنت المجموعة الثانية 300 وحدة دولية hCG بالعضلة بعد 12 يوم من التسفيد ، وحقنت المجموعة الثالثة بــ (1 ) ملم من ماء مقطر .

وبينت نتائج الدراسة الحالية بأن لاتوجد فروقات معنوية في نسبة الاناث والذكور في المجاميع الثلاثة ، وأن اعطاء هورمون hCG في اليوم ( 5- 12 ) بعد التسفيد يقلل نسب هلاك الاجنة من تركيز هرمون بروجستيرون في الدم ، فضلا عن تحسين معدلات الولادات والخصوبة في النعاج المحلية .