هدفت الدراسة الى معرفة تأثير المستخلص الكحولي من السبانخ (أوراق السبانغ) في نقص مغنسيوم الدم المخفف الذي حدث بشكل تجريبي في الجرذان الأنثوية.

تضمنت الدراسة الى إحداث نقص مغنيسيوم الدم تجريبياً عن طريق التنبيب الفموي لـ (Kcl (1.39 جم / كجم من وزن الجسم) ، بعد ظهور علامات تاثير علاج نقص مغنيسيوم  في الدم مع مستخلص كحولي (اوراق السبانغ) و MgSo4 .

اجريت الدراسة على 50 حيوان من الجرذان الأنثوية وتم تقسيمها بشكل عشوائي إلى 5 مجموعات متساوية وعلاج يومي لمدة 56 يومًا ، وهي مجموعة السيطرة (G1) ماء الصنبور ، ومجموعة نقص مغنسيوم الدم (G2) التي عولجت بKcl(1.39mg / kg) Bw  فمويا ، ومجموعة نقص مغنسيوم الدم (G3) تم إدخالها عن طريق الفم مع الاستخراج الكحولي لأوراق السبانخ (mg / kg Bw250) ، ومجموعة التي عولجت بـالمستخلص الكحولي لأوراق السبانخ (mg / kg Bw250) (G4) ، فضلا عن مجموعة نقص مغنسيوم الدم التي عولجت بحقن MgSo4 (0.1) مجم / كجم (Bw) (G5).

أظهرت نتائج الدراسة أن تركيز المغنيسيوم انخفض بشكل كبير في مجموعة G2 وزاد بشكل كبير في مجموعات G3 و G4 و G4 ، بعد المعاملة بالسبانخ وحقن MgSo4.2  تركيز البوتاسيوم