شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دور المصل والبلازما الذاتيتين المكيفتين في علاج إلتهاب وتر الباسطة الاصبعية السطحي المحدث في ذكور الماعز) للطالب من فرع الجراحة والتوليد  ، حسين كريم ابراهيم .

هدفت الدراسة ال تقييم تأثير حقن مادتي المصل والبلازما الذاتيتين المكيفتين على شفاء وتر الباسطة الإصبعية السطحي بعد تعرضه لإحداث إلتهاب فيه في ذكور الماعز بالإعتماد على المتابعة السريرية وقياس عوامل النمو (bFGF وVEGF) والفحص بجهاز بالموجات فوت الصوتية بالإضافة إلى الفحوصات العيانية والنسجية المرضية.

تضمنت الدراسة جمع (40) من ذكور الماعز البالغة تعرضت جميعاً لإحداث إلتهاب الوتر بطريقة جراحية (تشريط الوتر) ، حُضر الطرف الأمامي الأيسر جراحياً ثم خُدّر موضعياً ، وتم فتح الجلد المغطي للوتر جراحياً بطول (5سم) ثم فصل الوتر السطحي عن العميق بالتشريح الأعمى ، بعدها تم تشريط الوتر السطحي طولياً بإستخدام المشرط الجراحي ، أُغلقت الطبقات تحت الجلد والجلد بالطرق الاعتيادية ، ثم تركت كل الأطراف مدة (48) ساعة .

قسمت التجربة إلى مرحلتين الأولى ضمت (4) ماعز لتقييم عملية تشريط الوتر في إحداث إلتهاب الوتر بأخذ عينات للفحص النسجي – المرضي ، أما المرحلة الثانية فضمت (36) ماعز قسمت عشوائياً وبالتساوي الى ثلاث مجاميع ، عُدت المجموعة الأولى (مجموعة سيطرة) وحقنت بمادة (PBS) داخل الوتر ، والمجموعة الثانية فقد حقنت بمادة المصل الذاتي ، اما المجموعة الثالثة حقنت بمادة البلازما الذاتية حقنت كافة المواد بمساعدة جهاز الأمواج فوت الصوتية.

استنتجت الدراسة السريرية التي تضمنت احداث الالتهاب الحاد في وتر الباسطة الإصبعية السطحي في ذكور الماعز بأن حقن مادة البلازما بجرعة منفردة أحدث مضاعفات ثانوية بسيطة مع أقل نسبة للإلتصاقات مع شفاء مبكر ، كما أوضحت ان حقن مادة البلازما تفوقاً ملموساً عند المقارنة مع المجموعتين المتبقيتين ظمن مدة التجربة .