شهدت كلية الطب البيطري في جامعة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تشريحية و نسيجية لمقلة العين البط العراقي” Anser anser “ ) للطالب من فرع التشريح والانسجة ، مصطفى احمد علي .

هدفت الدراسة  اللتي اشرف عليها عميد الكلية الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم , الى معرفة اهم الخصائص التشريحية وهيكل العين النسيجي لكرة العين في الوز العراقي .

وبينت الدراسة ان العين تتألف من ثلاث طبقات ، ظاهرة الصلبة ، السدى ، والصفيحة الداكنة ، وسمك الصلبة يظهر اختلافا من منطقة الى اخرى فعند القرص البصري تكون سميكة بينما في الامام خفيفا ، وان معدل سمك الصلبة  ± 14.3و 260.4 ± 3.54.مايكرون ، اما القرنية  تكون شفافة غير عاتمة وتغطي الحيز الامامي تقع في الجزء الامامي لكرة العين ومحدبة و تقطي الحيز الامامي ، والقرنية تتألف من ظهارة خارجية ، غشاء بومان ، وغشاء دست و ظهارة خلفية ، ومعدل سمك القرنية كان 270.3 ± 4.27 مايكرون ، اما المشيمية غزيرة بالأوعية الدموية و تقع  بين الصلبة وشبكية ، تبدء من الجسم الهدبي إلى العصب البصري ، وتتألف المشيمة من اربعة  طبقات : فوق المشيمية ، الطبقة الوعائية  ،  المشيمية الشعرية ، و غشاء برون  ، وتتخلتف الكثافة المشيمية من منطقة إلى أخرى تبدو اكثر سمكا في  القطب الخلفي عن الامامي ، و معدل سمك المشيمية 221.28 ± 1.22 مايكرون .

اظهرت نتائج أن الغدة هاردرفي الأوز المحلية تكون مغطاة بواسطة محفظة ، التي ترسل حوجيزات التي تقسم الغدة الى فصوص وفصيصات ، نوعين من الخلايا الظهارية تبطن السنخات ، وتكون الخلايا الظهارية في مركز السنخة غامقة اللون وتحتوي سائل مصلي ، بينما في السنخات العميقة فاتحة اللون ممتلئة بالمخاط .