شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تحسين التاثير التسكيني للدايكلوفيناك بالتغليف بفايتوسوم الشاي الاخضر في الفئران ” للطالب حماد محمد علاوي   فرع الادوية والسموم

جرت المناقشة بحضور السيد عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم واعضاء لجنة المناقشة وتأتي هذه المناقشة في ظروف استثنائية يمر بها البلد والعالم أجمع بسبب جائحة فايروس كورونا نسأل الله ان يحفظ الجميع من هذا الوباء.

وتضمنت الدراسة  التعريف عن تقنية النانو و امكانية توصيل الادوية لخلايا مخصصة باستعمال شكلها النانوي وتقليل الاثار الجانبية او غير المرغوبة يعتبر هدفا رئيسيا مقدما للتوصيل الدوائي يرافق ذلك اختزال في الجرعات ونفقات العلاج. اضافة الى ان الشكل النانوي للتوصيل الدوائي ركز على زيادة التوافر الحيوي في اماكن محددة من الجسم وعلى مدار مدة العلاج.

من جانب اخر تضمنت الدراسة الفايتوسوم (الحويصله العشبية) هو تقنية مبتكرة طورت كنظام لتوصيل الادوية العشبية, حويصله الشاي الاخضر حضرت باعتماد تشكيل خلاصة الاوراق الجافة للشاي الاخضر مع الفوسفوتديل كولين بشكل يشبه الخلية بنهج جديد مغلفا الديكلوفيناك المسكن الدوائي في مركز الحويصله.

صممت الدراسة لتقيم الشكل النانوي لحويصلة الشاي الاخضر المحملة للدايكلوفيناك كفاءته كمسكن ومضاد للالتهاب بنظيره الدايكلوفيناك الحر في الفئران وفي اختبار حقن حامض الاستيك لتحفيز عدد انقباضات البطن وتمدد الطراف الامامية.