حضر المناقشة عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم واعضاء لجنة لمناقشة في ظروف استثنائية يمر بها العراق والعالم بسبب جائحة كورونا

هدفت الدراسة الى التعريف عن الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان ومنها حمى القراد التي تؤثر على الصحة العامة للانسان

تضمنت الدراسه  تسجيل نسبه الإصابة  ووجود المرض في الكلاب في العراق   وجمعت عينات  الدم من مستشفى ساحه عدن في بغداد وفحصت  عينات الدم  بصبغه الكيمزا واختيار تفاعل البلمرة الخاص بالمسبب المرضي بواسطه تقنيه الPCR وذألك باستخدام Primer  خاص للمسبب المرضي على جين ال S rRNA 16 وبعدها تسلسل القواعد النيتروجينية لبعض العينات المصابة .تم تسجيل العلامات السريرية والتغيرات الدمويه لتشخيص المرض ,كان التشخيص يعتمد عل العلامات السريرية والفحص الدموي كاختبار تحري , في حين  كانت الاختبارات الجزيئية كاختبار تأكيدي.

كشف الفحص السريري الحيوي  عن وجود فرق معنوي بين درجات الحرارة والنبض ومعدلات التنفس لدى الكلاب المصابة ,وكانت العلامات السريرية المهمة الاخرى هي الهزال , قله الشهية , فقدان وزن الجسم ، الاسهال و القيء   اظهرت التغيرات الدموية اختلافات كبيرة في الكلاب المصابة مقارنه بالكلاب غير المصابه في بعض القيمة الدمويه ,اذ انخفض عدد خلايا الدم الحمراء مع نسبه خضاب الدم وعدد الصفائح الدمويه والخلايا اللمفاوية والعدلات بشكل ملحوظ  في حين ان الحمضيات والقاعديات والوحيدات لم تتغير .

من جانب اخر اجري الفحص التأكيدي بواسطه  تسلسل القواعد النيتروجينية  باستخدام خمسه عشر(15  ) مرجع من الجينات 16S rRNA  .

.