شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه  الموسومة ”   الـكـشــف المـصـلي والجـزيـئـي لــلـكــوكسـيـــلا بورنـيـتـي فـي الأبـقـار في محـافـظة واسط ، العراق” للطالب حسنين عبد الحسين جعفر فرع الطب الباطني والوقائي يوم الاحد 19-7-2020 في قاعة بغداد

جرت المناقشة بحضور  عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم  واعضاء لجنة المناقشة في ظل الظروف الاستثنائية لجائحة انتشار فايروس  كورونا و التي يمر بها العراق والعالم

هدفت الاطروحة تحديد انتشار كوكسيلا بورنيتي في الابقار باستعمال التقنيتين المصلية والجزيئية ، اضافة الى عزل البكتريا في بيض الدجاج الجنيني الخالي من الامراض (SPF-ECEs)

تضمنت الاطروحة  التحليل الجيني العائلي لبعض العزلات والعتر المحلية وتوثيقها في المركز الوطني لمعلومات التقنيات الحيوية ولأول مرة في العراق

من جانب اخر اظهرت نتائج التحليل الجيني العائلي ، لعينات ال DNA للعزلات الموجبة بواسطة الزرع وتسجيلها في المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية تحت الارقام التسلسلية MN121700.1 ، MN121701.1 ، و MN121702.1 .

هذا وكشف التماثل المقارن بين العزلات المحلية والعتر/العزلات العالمية لبنك الجينات عن نسبة تشابه بلغت 98% ونسبة تغييرات و طفرات جينية كلية 0.2-1.2 و سجل تتابع التطابق للمركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية وجود تطابق معنوي (P<0.05) بين العزلات المحلية والعترة الايطالية (KU215908.1) للكوكسيلا بورنيتي .