شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه  الموسومة “الكشف عن جرثومة Yersinia enterocolitica    بالطرق الجزيئية والبكتريولوجية من لحوم الابقار والاغنام المحلية والمستوردة مع دراسة المحددات الفيزيائية للجرثومة ” للطالبة اسيل محمد حسين عبد الرضا الدجيلي  فرع الصحة العامة البيطرية

شارك في حضور   المناقشة  عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم  واعضاء لجنة المناقشة في ظل الظروف الاستثنائية لجائحة انتشار فايروس  كورونا التي يمر بها العراق والعالم

هدفت الدراسة عزل وتوصيف جرثومة اليرسينيا المعوية من اللحوم المحلية والمستوردة في محافظات ووسط العراق ومنها بغداد والنجف وبابل والديوانية وتحديد العتر المكونة لطبقة الغشاء الحيوي (البايوفلم)

تضمنت الاطروحة دراسة الوبائية للجرثومة من خلال فحص مسحات في محلات القصابه من ادوات وعدد وثلاجات وايدي القصابين كما تم دراسة نسب تلوث الحملات العجول الحية بالجرثومة

من جانب اخر تم دراسة نسب اصابة الانسان بهذه الجرثومة كمسبب للتسمم الغذائي والاسهال

تضمنت الاطروحة اجراء فحوصات تحمل الجرثومة للاجهاد ومدى حساسيتها لتاثير كل من التجميد والحرارة وتاثير المحلول الملحي والمحلول الحامضي بتركيز ودرجات مختلفة وحساب العد الجرثومي

استنتجت الدراسة ان نسب تلوث اللحوم كان عالية مقارنة بالدول القريبة ذات المناخ الحار والمتوسط وان نسب التلوث كانت عالية في اللحوم المثرومة وان حفظ اللحوم بدرجة التجميد 18 درجة مئوية لمدة 30 يوم يقلل من اعداد الجراثيم لكن لا يقضي عليها وان تعريض اللحوم الملوثة بالجرثومة الى حرارة 65 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة كانت كافية للقضاء عليها وان وضع اللحوم الملوثة بالجرثومة في محلول ملحي بتركيز 7.5% او محلول حامضي لمدة 24 ساعة يسبب قتل الجرثومة.

Comments are disabled.