جرت المناقشة بحضور السيد عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم واعضاء لجنة المناقشة وتم اتخاذ سبل الوقاية  في ظروف استثنائية يمر بها العراق والعالم أجمع بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الاطروحة تثبيت القيم المرجعية لحالة الحديد في الإبل السليمة ومعرفة التغيرات التي حدثت على حالة الحديد في الإبل المصابة بداء المثقبيات ، في محاولة للاستفادة من هذه المتغيرات كعلامات للعدوى.من ناحية أخرى ، فإن دراسة عودة هذه المتغيرات إلى وضعها الطبيعي باستخدام جزيئات أوكسيد الحديد النانوية قد تفتح آفاقًا جديدة في القضاء على الطفيلي دون الإضرار بالحيوان المصاب.

هذا وقد تضمنت نتائج الدراسة فيما يتعلق بفحص تحليل Roc وقيمة نقطة القطع، أن قياس تركيز الفيريتين في الدم يمكن اعتباره علامة جيدة لوجودعدوى Trypanosoma evansi.

من جانب اخر اثبتت تنائج  العدوى التجريبية ، أن جزيئات الحديد النانوية المولفة من الكعبر نجاحها في إعادة التوازن لمعايير الحديد والقضاء على الطفيلي ، وبالتالي  اعتماد نتائج هذا العلاج واهميته  في هذا المجال.