Pathological and Microbial Analysis of Same Diseases “Transmitted by Rodents  يوم الخميس الموافق 24-9-2020

حاضر فيها  أ .م . د. منى ساجت هاشم / كلية الطب البيطري / جامعة بغداد

أ. م. د. ذكرى عبدالله محمود / كلية الطب البيطري / جامعة الكوفة.

م. د. علي جاسم جعفر / كلية الطب البيطري / جامعة كربلاء.

حضر الورشة العلمية العديد من التدريسيين  والمهتمين والطلبة و الاطباء البيطريين في كافة الوزارات العراقية .

هدفت الورشة اهمية  التاثيرات الامراضية الناجمة عن اهم الاصابات المايكروبية التي  تنقُلها القوارض ، حيث تناول محورها الرئيسي تشخيص الميكروبات المرضية  المنقولة بواسطة القوارض و دراسة اثارها الامراضية النسيجية وتاثيرها على الانسان و الحيوان .

من جانب اخر  أتسمت التوصيات بضرورة  السيطرة على عدم انتشارالقوارض في المدن و القرى ، لكونها السبب الرئيسي لانتقال العديد من المسببات الرئيسية  للامراض الفايروسية والبكتيرية والفطرية  لاسيما  اهم الامراض المشتركة مابين الانسان و الحيوان .

هذا وتفاعل الحاضرون لما لهذا الموضوع من اهمية  وطرحت الاراء للمناقشة والاستفسار واشادوا باهمية  مثل هذه الورش العلمية المهمة