حضر المناقشة الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم عميد كلية الطب البيطري واعضاء لجنة المناقشة واتخذت طرق الوقاية الصحية  في الظروف الاستثنائية التي يمر بها العراق والعالم بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الدراسة عزل فايروس مرض الجلد العقدي في خلايا الزرع النسيجي لخصية الحملان لأول مرة في العراق.

تضمنت الدراسة الكشف عن فايروس مرض الجلد العقدي بواسطة تقنية انزيم البلمرة المتسلسل (Real-time PCR) والأخر لعزل الفايروس في خلايا الزرع النسيجي .

هذا وقد وثقت الدراسة حدوث حالات الاصابة بفايروس مرض الجلد العقدي في محافظة بغداد للعام2019 .

استنتجت الدراسة ان انزيم البلمرة المتسلسل (Real-time PCR) حساساً في الكشف عن الحمض النووي لفايروس مرض الجلد العقدي في العقد الجلدية و أداة تشخيصية تأكيدية مناسبة للفايروس في سائل الزرع النسيجي ، وان خلايا خصية الحملان الأولية مناسبة لعزل الفايروس.

من جانب اخر تبين ان فايروس مرض الجلد العقدي المعزول محليا ذو قيمة في الدراسات المستقبلية التي تحاول تطوير لقاح للسيطرة على المرض