شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه  الموسومة ” دراسة سريرية ودموية وكيموحيوية لنقص الفسفور في الابقار الحوامل المحلية في (صلاح الدين وكركوك) ” للطالب عمر الثاني شريف سعيد فرع الطب الباطني والوقائي البيطري يوم الثلاثاء  الموافق 13-10- 2020 .

نوقشت اطروحة الدكتوراه في قاعة بغداد بحضور  الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم عميد كلية الطب البيطري واعضاء لجنة المناقشة واتخذت سبل الوقاية  الصحية  بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الاطروحة تحديد المعايير السريرية والدموية والكيموحيوية لنقص الفسفور في الابقار المحلية الحوامل في محافظتي صلاح الدين وكركوك .

تضمنت الاطروحة دراسة الابقار الحوامل ومراقبتها وفحصها سريريا وسحب عينات الدم لاجراء الفحوصات الدموية  ( (Hb,RBCs,PCV,WBCs والفحوصات الكيموحيوية ( الفسفور و الكالسيوم و الحديد و النحاس و الكلوكوز و اليوريا والكرياتنين و البليروبين  والبروتين الكلي  والالبومين و الكلوبيولين) .

هذا اضافة الى فحص قدر الاجهاد التاكسدي بقياس مستوى بيروكسدة الدهن المتمثل بتقدير تركيز مالون داي الدهايد واختزال الكلوتاثيون داخل خلايا الدم الحمراء.

من جانب اخر اظهرت نتائج الابقار التي تعاني من التبول الدموي بعد الولادي زيادة معنوية في معدلات معايير درجة الحرارة والتنفس والنبض واظهرت انخفاض في انتاج الحليب وفقدان الشهية والهزال وشحوب  الاغشية المخاطية واليرقان والشهية المنحرفة والجفاف والاستلقاء والموت .