شهدت قاعة بغداد في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” التشخيص الجزيئي لطفيلي الكربتوسبوريديم في الدجاج اللاحم والبياض في محافظة ذي قار”   للطالب معتمد رزاق كاظم في فرع الطفيليات يوم الاثنين الموافق 2-11-2020.

هدفت الدراسة التحري عن نسبة الاصابة بطفيلي الكربتوسبوريديم  في مناطق مختلفة من محافظة ذي قار وهي الناصرية والشطرة والرفاعي والغراف .

تضمنت الدراسة استخدام الطريقة التقليدية ) التطو فٌ بواسطة المحلول السكري و التصبيغ بواسطة صبغة الزيل نيلسن) والطريقة الجزيئية nested PCR  لفحص عينات براز الدجاج اللاحم والبياض .

من جانب اخر بينت النتائج وجود فروقات معنوية في نسب الاصابة حسب الفئات العمرية للدجاج اللاحم والبياض حيث حددت تحليلات تسلسل الحامض النووي اربع انواع في الدجاج البياض وهي  C.baileyi و  C.parvum و  C.galli و C.meliagredis   .

هذا وقد  اظهرت نتائج  تحليلات تسلسل الحامض النووي في الدجاج اللاحم اربع انواع وهي  C.baileyi و  C.parvum  .  C.galli ,و  . C.meliagredi