أقامت وحدة بحوث الأمراض المشتركة و وحدة التعليم المستمر في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد وبالتعاون مع معهد الأمراض الأستوائية والصحة العامة السويسري/ جامعة بازل- سويسرا وضمن سلسلة محاضرات الصحة الواحدة، المحاضرة الثانية بعنوان:- (داء البروسيلات بمنظور الصحة الواحدة) ، ألقاها عبر المنصةzoom meeting  الألكت رونية ، أستاذ علم الوبائيات الاستاذ الدكتور جاكوب زنتاك ، وأدارها كل من الاستاذ المساعد الدكتور مولود عباس علي الغريباوي و المدرس الدكتور سرهد سعد النجار.

تضمنت المحاضرة التأكيد على الأرتباط الوثيق بين صحة الأنسان وصحة الحيوان وصحة البييئة لمواجهة التحديات الكبيرة التي تهدد الأمن الصحي العالمي والمتمثلة بأنتشار العديد من الامراض المشتركة ومنها داء البروسيلا ، ونظراً لخطورة الإصابة بهذا المرض وسرعة انتشاره بين الحيوانات ومن ثم انتقاله إلى الإنسان فضلا عن قدرة البكتريا المسببة له على البقاء حية في البيئة المحيطة من تربة ومياه، فقد اصبح لزاماً أن يتم التعامل مع هذا المرض بشكل فعال ويتم هذا بتضافر الجهود من خلال تطبيق مفهوم ما يعرف بالصحة الواحدة، وهو عبارة عن نهج تعاوني متعدد القطاعات والتخصصات يعمل على المستويات المحلية والوطنية والإقليمية والعالمية.

من جانب اخر أكد المحاضر أن تحقيق مفهوم الصحة الواحدة يتطلب تفعيل التعاون المشترك بين الوزارات المعنية بالسيطرة على المرض ووضع اسس مشتركة وتشريعات تسهم في الحد من انتشاره وإختيار الإستراتيجية المناسبة للتحكم والسيطرة بالمرض وانشاء شبكة الكترونية مشتركة لسرعة تبادل المعلومات بين الجهات المعنية. هذا وعلى الرغم من أن مفهوم الصحة الواحدة قد تم تنفيذه بنجاح للعديد من الأمراض الحيوانية العابرة للحدود والمشتركة بين الحيوان والإنسان، إلا أن الأجراءات ما زالت تفتقر إلى إطار عمل تنفيذي للتصدي لبعض الامراض ومنها داء البروسيلات الذي نحن بصدده.