شهدت فرع الصحة العامة البيطرية  في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير مستويات مختلفة من الازولا في عليقة الأرانب على بعض الصفات الفسلجية والانتاجية ” للطالب يوسف ناصر حبيب – فرع الصحة العامة البيطرية .

هدفت الرسالة الى استخدام نبات الازولا كبديل نسبي عن بذور فول الصويا في تغذية الارانب

أجريت هذه الدراسة في البيت الحيواني التابع لكلية الطب البيطري للفترة من20 كانون الأول 2019 ولغاية 24 شباط 2020.

تضمنت الدراسة قياس وزن الجسم  ، والزيادة  الوزنية ، وكفاءة التحويل الغذائي (اسبوعيا)  ، وكذلك قياس مكونات الدم متمثلة في عدد خلايا الدم الحمراء ، والبيض وخضاب الدم  ، وحجم خلايا الدم المرصوصة ، اما الصفات الكيميائية تمثلت بالبروتين الكلي والالبومين والكلوبيولين وكذلك انزيمات الكبد (  ALTوAST ) واخيرا الحمل المايكروبي في براز الحيوانات .

استنتجت الدراسة ، ان احلال نبات الازولا بنسبة 15% مكان بذور فول الصويا في عليقة الارانب ، لها تاثيرات ايجابية في الزيادة الوزنية ، وكفاءة التحويل الغذائي اما معايير الدم لم يلاحظ اختلافات معنوية مع مجموعة السيطرة ، وكذلك انزيمات الكبد،  في حين سجلت المجاميع التي تغذت على نبات الازولا نسبة اقل من الحمل المايكروبي في البراز من المجموعة التي لم تتغذى على نبات الازولا