شهد فرع علم الامراض في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستيرالموسومة ( التغييرات النسجية والمناعية السمية في الجرذان الممنعه المخمجه بجرثومه الانتيروكوكس فيكالس ) للطالب علي حسين علي .

هدفت الدراسة الى الكشف عن التأثير السمي لخلات الرصاص على الاستجابة المناعية لحيوانات التجربة ودور التحفيز المناعي مع أو بدون استخدام السستين لمعادله تأثير الرصاص ، بالاضافة إلى دراسة التغييرات الجينية الجزيئية ودراسة التغييرات المناعية النسجية الكيميائية للخلايا اللمفاوية نوع CD8+ T cell في الطحال وكذلك تقييم المعلمات الدموية والكيميائية الحيوية في الجرذان التي تناولت جرعات سامة من أسيتات الرصاص ولجعل والتأثیرات الاتقائیة للسستئین في حالة التسسم بخلات الرصاص.

تناولت الدراسة حساب جرعة الرصاص  في الجرذان وكانت الجرعة هي 075 ملغم/ كغم ؛ بعد ذلك تم استخدام مائه وخمسة وثلاثون جرذ مختبري وبعمر8-10 أسبوع قسمت بشكل تجربتين عشوائيا إلى 9 مجموعات حيث تم معاملتها لمده 90 يوم وكالتالي ، التجربة الاولى وتضم 5 مجاميع , المعاملة الأولى وتضم 15 جرذ حيث منعت ب SSEF)) فقط ، المعاملة الثانية وتضم 15 جرذ منعت بلقاح SSEF))  وجرعت ب 200مغم/ كغم من السستين ، المعاملة الثالثة وتضم 15 جرذ منعت بلقاح SSEF))  وتم تجريعها ب (075 ملغم/كغم) من الرصاص ، المعاملة الرابعة تضم 15 جرذ منعت ب SSEF)) وتم تجريعها ب (075 ملغم/كغم) من الرصاص وجرعت ب 200مغم/ كغم من السستين، المعاملة الخامسة تضم 15 جرذ واعتبرت مجموعة سيطرة .

استنتجت الدراسة إن للرصاص تأثير سمي واضح وكبير على الاستجابة المناعية والدموية و الخلوية الوراثية و الجينية و النسجية المرضية وعلى الخلايا اللمفيه نوع CD8+ T cells وكان للتحفيز المناعي مع استخدام السستين دور مهم في معادلة التأثير السمي للرصاص في الجرذان المختبرية.