برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتورمنيرحميد السعدي المحترم

وبأشراف عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم المحترم

أقامت وحدة بحوث الأمراض المشتركة  و وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع معهد الأمراض الأستوائية والصحة العامة السويسري/ جامعة بازل- سويسرا ، وضمن سلسلة محاضرات الصحة الواحدة ، المحاضرة الثالتة بعنوان:- وبائية مرض السل البقري والسيطرة عليه بمنظور الصحة الواحدة، ألقاها عبر المنصة الألكترونية، الاستاذ الدكتور جاكوب زنتاك في جامعة بازل السويسرية، والأستاذ المساعد الدكتور مولود عباس علي الغريباوي والمدرس الدكتورسرهد سعد النجارفي كلية الطب البيطري بجامعة بغداد .

تضمنت المحاضرة التأكيد على الأرتباط الوثيق بين صحة الأنسان وصحة الحيوان وصحة البيئة لمواجهة التحديات الكبيرة التي تهدد الأمن الصحي العالمي والمتمثلة بأنتشار العديد من الامراض المشتركة ومنها مرض السل البقري الذي قد ينتقل الى الأشخاص ذوي التعامل مع الحيوانات المصابة مثل الأطباء البيطريين والفلاحين والقصابين فضلا عن الأشخاص الذين يتناولون منتجات هذه الحيوانات.

من جانب اخر ونظراً لخطورة الإصابة بهذا المرض وسرعة انتشاره بين الحيوانات و انتقاله إلى الإنسان فضلا عن قدرة البكتريا المسببة له على البقاء حية في البيئة المحيطة من تربة ومياه، فقد اصبح لزاماً التعامل مع هذا المرض بشكل فعال وتضافر الجهود من خلال تطبيق مفهوم ما يعرف بالصحة الواحدة، وهو عبارة عن نهج تعاوني متعدد القطاعات والتخصصات يعمل على المستويات المحلية والوطنية والإقليمية والعالمية.

هذا وأكد المحاضرون على تحقيق مفهوم الصحة الواحدة يتطلب تفعيل التعاون المشترك بين الوزارات المعنية بالسيطرة على المرض ووضع اسس مشتركة وتشريعات تسهم في الحد من انتشاره ، وإختيار الإستراتيجية المناسبة للتحكم والسيطرة عليه ، وانشاء شبكة الكترونية مشتركة لسرعة تبادل المعلومات بين الجهات المعنية. وشارك في المناقشات السيد مدير قسم الصحة الحيوانية في دائرة البيطرة في وزارة الزراعة الذي وضح مهام وواجبات الدوائر البيطرية بخصوص الوقاية من هذا المرض والسيطرة عليه.