شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (معلمات اصول مستقلبات الأيض والظواهر النسجية و التغاير الجيني لعلاج تضخم البروستات الحميد بفايتوسوم البروبولس واللايكوبين واتحادهما في ذكور الجرذان ) للطالب من فرع الفسلجة والادوية ، علي محمد غازي .

هدفت الدراسة الى استخدام علاج مبتكر لعقاري البروبولس فايتوسوم واللايكوبين فايتوسوم النانويان ذو الصنعة الطبيعية وتأزرهما في علاج تضخم البروستات الحميد في الزجاج وداخل الجسم الحي باستخدام نموذج الجرذان.

تضمنت الدراسة استخلاص البروبولس المحلي بالتنقيع البارد بالكحول الاثيلي %70 مدة14  يوم وكانت النسبة المئوية للاستخلاص 45.7±1.56 % واختبر المحتوى النوعي والكمي لمستخلص البروبولس باستخدام تقنية الاستشراب الغازي-مطياف الكتلة والتي كشفت عن 51 قمه والتي مثل12  مجموعة ايضية تمثلت بالفلافنويدات ، الكحولات ، الاحماض الدهنية واسترتها ، الالدهايدات، الهايدروكاربونات الالفاتية ، الاحماض ثنائية الكاربوكسيل ،  التربينات ، الاحماض الحلقية ، الاحماض الهايدروكاربونية ، السكريات ، الاحماض الالفاتية ، الاسترات. استخلص اللايكوبين من الطماطة المحلية باستخدام مذيبات متدرجة القطبية وبلورت للترسيب والتنقية وكانت نسبة الاستخلاص 0.063±0.002 %. تمت مقايسة كلا المستخلصين بتحديد منحنى الامتصاصية ، نقطة الانصهار ، ودرجة الذوبانية بمذيبات مختلفة

استخدم في الدراسة 42  جرذ ذكري سليم وبالغ وزعت ل 7 مجموعات ضمت المجموعة 7 جرذان وعلى النحو التالي : مجموعة السيطرة السالبة ، مجموعة المعاملة بالليبوسوم اما بقية المجموعات فقد استحدث تضخم البروستات فيها وضمت مجموعة بدون علاج، مجموعة العلاج بالليبوسوم 10 ملغرام/كغم وزن الجسم ، مجموعة العلاج بالفايتوسوم بروبولس 8.5 ملغرام/كغم وزن الجسم، مجموعة العلاج بالفايتوسوم لايكوبين 13.1 ملغرام/كغم وزن الجسم ومجموعة تأزر بالمادتين (فايتوسوم بربولس 3.5 ملغرام/كغم و فايتوسوم لايكوبين 3.5 ملغرام/كغم وزن الجسم). لوحظ حدوث تغير ملحوظ لوزن الجسم ، وزن البروستات ، مستوى مستضد البروستات النوعي في المصل ، مؤشرات الاجهاد التاكسدي وتضمنت قياس مستوى المالوندايالديهايد  ، نشاط انزيم الكاتالاز و انزيم الكلوتاثيون المختزل في مجموعة الاستحداث مقارنة بمجموعة السيطرة السالبة وتحسنت بصورة معنوية في مجاميع المعالجة بمستحضرات الفايتوسوم.

استنتجت الدراسة الى امرين اولهما : أبدى فايتوسوم البروبولس واللايكوبين النانوي تحميلا فاعلا وثباة ملحوظ ، وثانيهما : المستحضرات النانوية ابدت علاج ايجابي لتضخم البروستات الحميد بصورة مؤكدة وامان ظاهري في تحسين المؤشرات الحيوية المرتبطة بتضخم البروستات كمستضد البروستات النوعي وحامض البالمتك ، حامض اللينولك وحامض الفوماريك وحامض البايروفيك وعكس بعض المسارات الايضية نتيجة تحول مسارات محددة لنظام الخلايا حقيقية النواة وميل التغيرات النسجية المظهرية للشفاء وتقليل من التغيرات اللحمية والظهارية المرافقة لاستحداث تضخم البروستات الحميد.