شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (كفاءة الزيولات ضد إفراز الامونيا في الكارب الشائع ) للطالبة الاء عدنان عبد العظيم ، من فرع الامراض وامراض الدواجن والاسماك .

هدفت الدراسة الى التعرف على كفاءة الزيولات ضد إفراز الامونيا في الكارب الشائع .

اجريت الدراسة في مختبر امراض الاسماك كلية الطب البيطري في جامعة بغداد لتقييم الزيولايت في الغذاء على سمية الامونيا وفي بعض مقاييس الدم في سمكة الكارب الشائع ، وتم الحصول على 200 اصبعية من الكارب الشائع بمعدل وزن 20 غم من احدى المزارع السمكية ( المسيب، بابل)، عقمت الاسماك باستعمال كلوريد الصوديوم لمدة 5 دقائق لازالة الطفيليات الخارجية ان وجدت، بعدها اقلمت الاسماك لمدة اسبوعين قبل بدء التجربة ، في التجربة الاولى ، تم تغذية الاسماك بعليقة السيطرة (0% زيوليت) وعليقة السيطرة مضاف اليها 2 ، 4 ، 6 % (للمعاملات الاولى والثانية والثالثة ) على التوالي والمعاملة الرابعة مضاف لعليقة السيطرة 4% كلوريد الصوديوم لمدة 28 يوما ، تم تهوية الاحواض بمضخات الهواء مع تدفئتها للحفاظ على التهوية ودرجة الحرارة .

اظهرت النتائج في التجربة الاولى انخفاض قيم الامونيا ومعدل الهلاكات مع زيادة نسبة الزيولايت في الغذاء ، وفي التجربة الثانية وزعت 200 سمكة كارب شائع بمعدل 20 غم في المعاملات التجريبية بأضافة صخور الى مياه الحوض بالشكل التالي : معاملة السيطرة بدون زيولايت ، المعاملات الاولى والثانية والثالثة تم اضافة الزيولايت بنسبة 6، 8 ، 10 ملغم / لتر على التوالي ، اظهرت النتائج بان معدل تركيز الامونيا خلال مدة التجربة تراوحت بين 0،17- 1،25 ملغم / لتر للمعاملة الثانية في الاسبوع الاول ومعاملة السيطرة ( الاسبوع الرابع ) على التوالي.

اظهرت نتائج التحليل االحصائي بوجود فروق معنوية لكريات الدم الحمر في المعاملتين الثانية والثالثة مقارنة بمعاملتي السيطرة والاولى واكدت النتائج بان معايير الدم للمعاملة الثالثة هي الافضل والتي احتوت على 10ملغم/لترزيواليت تليها المعاملةالثانية (8ملغم/لترزيواليت).