شهد فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الأداء التناسلي مع تقدير كايسببتين وريلاكسين في الكلبات خلال المواسم المختلفة ) للطالب سليك فاضل عباس .

هدفت الدراسة الى التحري عن الحالة التناسلية سريرياً مع الاستعانة بالتاريخ التناسلي للكلبات لتحديد موسم التناسل مع تقدير الكايسببتين و تسجيل مستويات البروجسترون بواسطة عدة تحديد الاباضة و التحقق من هرمون الريلاكسين لتأكيد الحمل مع الاستعانة بالموجات فوق الصوتية.

أجريت الدراسة في المستشفى المركزي البيطري/ بغداد خلال سنة كاملة من 3/2019 ولغاية 3/2020، واستخدمت في الدراسة 311 من الحيوانات وبأعمار مختلفة ، واخذ التاريخ التناسلي لكل حيوان وبعدها اجراء فحص سريري عام وخاص ، وتم جمع الدم لتقدير مستوى الكايسببتين باعتباره مؤشر للموسمية وتشخيص الأطوار المختلفة لدورة الشبق مع التركيز على مرحلة الشبق والعمر وتأثيرات السلالات المختلفة.

شملت الدراسة مسحاً للاباضة بواسطة تقدير مستوى البروجسترون المصلي بواسطة عدة تحديد الاباضة والذي يساعد ايضا في جدولة اجراء العملية القيصرية وكذلك تشخيص الشبق المنفصل، وتم إجراء تشخيص الحمل عن طريق فحص هرمون الريلاكسين في الحيوانات المدروسة ، فضلا عن تطبيق الموجات فوق الصوتية لتأكيد الحمل

استنتجت الدراسة أن الكلبات غير موسمية مع فترة ما بين شبق واخر حوالي ستة أشهر، وأيضًا يمكن استخدام عدة الريلاكسين كاختبار سريع للكشف عن الحمل ، وتعتبر عدة تحديد الاباضة دقيقة ومفيدة في تحديد وقت التبويض و كان للموسم تأثير معنوي على مستوى الكايسببتين في كلبات الدراسة.