شهد فرع الصحة العامة البيطرية – وحدة الامراض المشركة في كلية الطب البيطري  بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تحضير وتقييم العامل الناقل الخاص  بالمتفطرة البقرية في الأرانب المصابة بالمكورات العنقودية المقاومة للميثيسلين )  للطالب حسين عماد عبد الرزاق .

هدفت الرسالة الى تحضير العامل الناقل الخاص بجراثيم مرض السل بأستخدام لقاح ال  BacilleCalmetteGuerin (BCG) المضعف وتقييم فعاليته لنقل المناعة الخلوية الى الحيوانات غير المحسسة بالمستضد بواسطة أختبار فرط الحساسية المتاخر (الفحص الجلدي)، وقياس مستوى السايتوكينInterleukin 17 , Interferon-γ, بأختبار مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالانزيم   ، فضلا عن  فحص تعداد خلايا الدم الكامل ودراسة التغيرات المرضية النسيجية للجرذان بعد اصابتها بالمكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثاسيلين.

تضمنت الدراسة استعمال  مجموعتان من الارانب (6 ارانب لكل مجموعة) لغرض تحضير العامل الناقل منعت المجموعة الاولى ب0.5 مل من لقاح BCG  تحت الجلد وبجرعتين لكل اسبوعين، كمصدر واهب لاستخلاص العامل الناقل الخاص بجراثيم مرض السل من خلايا الطحال , وحقنت المجموعة الثانية وبالطريقة نفسها بمحلول داريء الفوسفات الملحي المتعادل المستخدمة كمجموعة سيطرة. وتم مراقبة الحيوانات يوميا وتسجيل العلامات السريرية عليها لارانب مجموعتي التمنيع والسيطرة لاي علامة سريرية. و فحصت الاستجابة  المناعية الخلوية في هاتين المجموعتين بوساطة اختبار فرط الحساسية المتأخر اذ أظهرت حيوانات المجموعة الاولى فقط نتيجة موجبة بالمقارنة مع مجموعة السيطرة بأستخدام مشتقات البروتين المنقاة من بكتريا السل  bPPD)). وبعد ذلك استخلص العامل الناقل من خلايا طحال الارانب الممنعة وفحصت عن النقاوة والامان وقيمت كفائته المناعية في ثلاث مجاميع من الجرذان (10 لكل مجموعة) غير متحسسة.

هذا وقد بينت نتائج الدراسة الحالية فعالية العامل الناقل المحضركمنظم مناعي وزيادة اعداد خلايا الدم البيضاء وحماية الجرذان الممنعة من الاصابة التجريبية للمكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثاسيلين.