شهد فرع الامراض وامراض الدواجن  في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التاثيرات المرضية المناعية لمستضدات الغشاء الخارجي للزائفة الزنجارية على عدوى الزائفة الزنجارية التجريبية في ذكور الجرذان البيضاء ) للطالب قاسم حمود حربي  .

هدفت الدراسة تحديد امراضية العدوى الجهازية للزوائف الزنجارية وتحديد تاثير التحصين ضدها باستخدام مستضدات الغشاء الخارجي POMAgs ضد هذه الاصابة .

تضمنت الدراسة استخدام  سته وثلاثون جرذا كحيوانات مختبرية ، قسمت الى ثلاث مجاميع مختلفة حيث اصيب المجموعة الاولى بالتجويف البريتوني من عالق الزوائف الزنجارية ، اما المجموعة الثانية لقحت ب  POMAgs تركيز بروتيني 25 ملغم\مل تحت الجلد وبجرعتين وبعد ثلاثين يوما اصيبت الجرذان بالتجويف البريتوني  من عالق بكتريا  الزوائف الزنجارية ، اما المجموعة الثالثة كانت بمثابة مجموعة سيطرة سالبة .

من جانب اخر استنتجت الدراسة ان POMAgs وفر مناعة مقبولة نوعا ما ضد الاصابة بجراثيم الزوائف الزنجارية فضلا عن الاستجابة المناعية الخلوية والخلطية مع عزل بكتيري منخفض في الدم والاعضاء الداخلية .